Аболтиня назвала два главных требования к президенту Латвии

Рига, 5 марта 2015, 14:22 — REGNUM  Лидер главной латвийской коалиционной партии «Единство» Солвита Аболтиня скептически настроена в отношении возможности выдвинуть в этом году свою кандидатуру на пост президента Латвии. Она, впрочем, назвала два главных условия, которые надо соблюсти, чтобы стать президентом, сообщает портал bb.lv.

«Это не самое горячее мое желание», — заявила Солвита Аболтиня в передаче «Латвийского радио» «Перекресток», отвечая на вопрос о ее участии в президентской гонке. Тем не менее, Аболтиня допускает возможность своего выдвижения. «Скорее нет, чем да», — сказала она, добавив, что существует некий миф о ее «желании или нежелании» становиться президентом. Аболтиня считает, что для будущего президента важна ясная позиция в геополитических вопросах и «уверенность в том, что мы живем в Латвии, основанной 18 ноября 1918 года».

По мнению экспертов, строить прогнозы по поводу президентских выборов, которые состоятся в начале лета, достаточно сложно. Кроме очевидного прогноза о том, что борьба будет суровой.

Напомним, Союз зеленых и «крестьян» заявил, что поддержит нынешнего главу государства Андриса Берзиньша. Тайное голосование, на котором они категорически настаивает, дает им привычный карт-бланш на тайные переговоры с оппозицией для обеспечения переизбрания своего кандидата.

В свою очередь, стремление «Единства» к полной открытости выборов также объясняется сугубо практической необходимостью: не для кого не секрет, что в партии давно уже нет единства. А это значит, что лидеры партии при тайном голосовании не могут гарантировать нужный результат, так что для них открытое голосование — это элемент контроля за своими ренегатами.

В кулуарах говорят и о таком раскладе: летом истекает срок президентства Латвии в ЕС, а значит, и срок негласного «моратория» на смену правительства. Так что возможна такая рокировка — «Единство» отдает Союзу зеленых и крестьян пост премьер-министра, а «Единство» в обмен получает должность президента. При таком раскладе премьером может стать нынешний министр экономики Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян), а президентом — Сандра Калниете или даже Солвита Аболтиня (обе — из «Единства»). У этой красивой схемы, по мнению специалистов, есть только один «минус» — вряд ли все остальные партии захотят давать и без того сильному «Единству» еще и первый пост в государстве.

Национальный блок VL-ТБ/ДННЛ, в свою очередь, неоднократно заявлял, что кандидатом на высший пост в стране мог бы стать судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. А вот Региональный альянс, выдвинувший в главы государства своего лидера, бывшего руководителя президентской канцелярии Мартиньша Бондарса, и партия «От сердца — Латвии», которая, скорее всего, выдвинет экс-Госконтролера Ингуну Судрабу, вряд ли могут рассчитывать на поддержку большинства депутатов. Для них предвыборная кампания — это лишний повод напомнить о себе.

Конституция Латвии выдвигает кандидату на высший государственный пост страны лишь три условия: он должен быть гражданином Латвии, не иметь двойного гражданства и на момент избрания достичь 40-летнего возраста. Это, кстати, является формальным поводом для отказа от участия в президентской гонке Нила Ушакова, который преодолеет 40-летний барьер лишь к следующим президентским выборам.

Согласно данным опроса SKDS, тройка самых популярных кандидатов на пост президента в феврале выглядела так: мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Союз «зеленых» и крестьян) — 17,4% голосов, мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») — 15,1% и бывший президент Вайра Вике-Фрейберга — 10,1%. Далее следуют — Ингуна Судраба (9,2%) и нынешний президент Андрис Берзиньш (8,3%).

Напомним, от мнения народа по этому вопросу мало что зависит — президента в Латвии выбирают депутаты Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных