В Омске за получение взятки осужден экс-замминистра строительства

Омск, 5 марта 2015, 14:19 — REGNUM  В Омске вынесен приговор бывшему заместителю министра строительства и жилищно-коммунального комплекса области, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, а также его знакомому предпринимателю, обвиняемому в даче взятки. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

Приговор вынесен 64-летнему бывшему заместителю министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаилу Тюфягину и его знакомому — бывшему заместителю директора ООО «Ремдорстрой» Норику Сарояну. Тюфягин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), Сароян — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Кроме того, Тюфягин оправдан по эпизодам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Следствием и судом установлено, что в 2011 году Тюфягин, являясь заместителем министра строительства и жилищно-коммунального комплекса, договорился с Сарояном о выполнении ООО «Ремдорстрой» работ по строительству дороги «Петровка — Калиновка» в Омском районе до начала проведения аукциона на право заключения государственного контракта. После этого в мае 2011 года ООО «Ремдорстрой» начал строительство дороги, а Тюфягин отдал незаконное распоряжение директору КУ «Управление дорожного хозяйства» не предпринимать мер к ООО «Ремдорстрой», ведущему незаконное строительство.

После этого Тюфягин уговорил других участников аукциона отказаться от участия в торгах. В результате в июле 2011 года с ООО «Ремдорстрой» как единственным участником аукциона был заключен государственный контракт на строительство автомобильной дороги «Петровка — Калиновка» на сумму 237,2 млн рублей.

«За эти действия, а также за покровительство и содействие в предпринимательской деятельности, Сароян передал Тюфягину в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн рублей, оформив необходимые документы. Преступление выявили сотрудники УФСБ России по Омской области. В июле 2013 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения. В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали, выдвигали свои версии, в том числе о наличии между ними гражданско-правовых отношений. Однако, несмотря на все усилия обвиняемых избежать уголовной ответственности за содеянное, судом в основу обвинительного приговора были положены собранные следствием доказательства, признанные судом объективными и достоверными», — рассказали в СУ СКР по региону.

Приговором Советского районного суда Омска Тюфягину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 18 миллионов рублей. Сарояну — в виде 3 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 18 миллионов рублей. Также суд постановил обратить в доход государства полученный в виде взятки автомобиль Toyota Highlander. После оглашения приговора подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.