Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Вызовы «скорой» к пьяным надо вывести за систему здравоохранения или сделать платными

Москва, 5 марта 2015, 14:04 — REGNUM  Петербургские чиновники считают, что инцидент, связанный с грубым отношением бригады «скорой» с пациентом, нельзя воспринимать однозначно. С одной стороны, медицинская этика не позволяет так поступать, с другой — пациент находился в состоянии сильнейшего опьянения и, видимо, не ведал, что творит. Как сегодня, 5 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, тем не менее, глава городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин сообщил о прекращении трудовых контрактов с этими медиками.

Чиновник напомнил, что «более 1,5 тысячи вызовов регистрируется в городе ежегодно, причём медики проявляют и милосердие, и доброту». В данном случае пациент находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, но это ни в коей мере не оправдывает действий бригады «скорой». С ними прекращены трудовые контракты. «Хотел бы принести извинения пациенту и его родственникам», — сказал Валерий Колабутин и сообщил, что 75% состава работников Службы скорой медицинской помощи — женщины.

Свою точку зрения на этот скандальный случай высказала вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская: «Высоко оцениваем изменения, которые произошли в службе „скорой“. Существенно сократилось время доезда по вызовам, значительно выросла квалификация, изменилось к лучшему отношение к больным. Вместе с тем, часто фиксируются нападения на медиков, когда им приходится выезжать к наркоманам и так называемым „пациентам“, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Ольга Казанская напомнила о временах, когда вместе с врачами к таким пациентам, по её словам, «приезжали представители правоохранительных органов, волоком затаскивкали их в свои „воронки“ и куда-то там отвозили». «Прошу учесть гигантскую нагрузку на „скорую“. Думаю, будем обращаться в Минздрав и другие инстанции с тем, чтобы вывести такие вызовы за систему здравоохранения, либо сделать их платными, что оправдано», — считает она. — В любом случае, эта проблема должна стать поводом для общественного внимания. По моему глубокому убеждению, помимо этики со стороны медиков, существует и ответственность пациентов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках организованной Прокуратурой Санкт-Петербурга проверки сведений, показанных в сюжете одного из центральных телеканалов о грубом обращении врачей «скорой помощи» с жителем города, находящимся в бессознательном состоянии, выяснилось, что сотрудниками УМВД Невского района мегаполиса 3 марта в 23-м отделе полиции были изучены материалы по телефонограммам, поступившим из Александровской больницы. Изучен материал проверки по факту причинения телесных повреждений жителю города, 1985 года рождения, доставленному 27 февраля 2015 года в 04:15 мск из парадной дома 5 корпус 2 по улице Кржижановского бригадой подстанции №11 СПб ГБУЗ «Городская станции скорой медицинской помощи» машиной №2784 в СПб ГБУЗ «Александровская больница».

В ходе проверки установлено, что телесные повреждения мужчина получил на 6-м этаже парадной в результате драки с соседом.

Кроме того, сотрудниками полиции изъято видео из парадной по месту обнаружения жителя города, согласно которому врачи бригады «скорой помощи» доставляли его в машину с 6-го этажа парадной без использования средств медицинской эвакуации (специальных каталок, носилок), фактически не оказывая необходимой помощи. В СПб ГБУЗ «Городская Александровская больница» мужчина доставлен в тяжелом состоянии с алкогольной интоксикацией тяжелой степени и с ушибленной раной лобной области затылочной области и верхней губы.

По факту причинения телесных повреждений жителю города процессуальное решение будет принято после получения медицинского заключения о тяжести вреда, причиненного его здоровью.

В отношении сотрудников 11-й подстанции «скорой» по факту неоказания медицинской помощи больному прокуратурой района инициирована проверка соблюдения федерального законодательства.

По личному указанию прокурора города Сергея Литвиненко материалы проверки направлены в следственный отдел по Невскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу для возбуждения уголовного дела.

В результате доследственной проверки в отношении бригады подстанции №11 СПб ГБУЗ «Городская станции скорой медицинской помощи» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного).

Напомним, ход расследования уголовного дела находится на личном контроле прокурора города. Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат мужчину, явно находящегося без сознания, по полу подъезда, подталкивают ногами, затем волокут по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля «скорой». После этого врачи нанесли жителю несколько ударов тряпкой и ногами, погрузили в салон автомобиля на пол. Мужчина с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещён в реанимацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым