Ликвидность российских банков распределяется крайне неравномерно: мнение

Москва, 5 марта 2015, 13:56 — REGNUM  «Ликвидность банков распределяется крайне неравномерно. Причем она распределяется неравномерно, в том числе и благодаря ресурсам Центробанка, поскольку доля Сбербанка на рынке составляет 29% в активах общей банковской системы, при этом средства, привлеченные от ЦБ, составляют в общей массе почти 38%», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку («Справедливая Россия») Анатолий Аксаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Распределение средств ЦБ большей частью зафиксировано в крупнейших кредитных организациях, прежде всего, в государственных банках. То же самое наблюдается в распределении средств государственных органов и госкомпаний. Причем доля госбанков увеличилась за год на 7,5% и в настоящее время составляет почти 60% средств, которые размещают правительство и государственные компании», — сказал эксперт.

«Для этого есть объективные причины, потому что в условиях кризиса и нестабильной экономической ситуации клиенты самостоятельно переходят в крупнейшие госбанки, опасаясь за свои средства. Но при этом есть и субъективные факторы — например, распространение различных слухов. К сожалению, некоторые чиновники пишут письма в организации с требованием перевести свои клиентские счета в госбанки. Таким образом, происходит нарушение антимонопольного законодательства, то есть наблюдается административное влияние на переток средств госкоманий», — пояснил Анатолий Аксаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail