Моногород в Приморье: себестоимость продукции снижают за счет людей

Владивосток, 5 марта 2015, 13:45 — REGNUM  Руководство ЗАО Горно-химическая компания «Бор» (ЗАО ГХК «Бор») оправдало сокращение персонала необходимостью снижения себестоимости продукции, выпускаемой на предприятии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в Дальнегорске Приморского края в ЗАО ГХК «Бор» начались сокращения сотрудников. Руководство предприятия уведомило 34 человека о предстоящем увольнении. В профсоюзной организации не исключают, что это только начало предстоящих сокращений. «Издан поименный приказ, и людей начали предупреждать о сокращении. Разные категории сотрудников попадают под сокращение: инженерно-технические работники, мастера, рабочие. Никто не дает гарантий, что через какое-то время еще не будет сокращений», — уверен руководитель профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев.

Дальнегорск стоит на особом контроле в правительстве РФ и относится к числу монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, численность официально зарегистрированных безработных в Дальнегорске увеличилась незначительно и по состоянию на 1 марта составила 472 человека. В сравнении с прошлым годом безработных в моногороде стало на 45 человек больше.

В ЗАО ГХК «Бор» заверяют, что проводимые сокращения носят плановый характер. Помимо этого, для снижения себестоимости продукции на предприятии проведена оптимизация персонала.

«По информации администрации предприятия, данное сокращение носит плановый характер и касается вспомогательных подразделений. Также в отделе кадров предприятия сообщили, что часть работников, возможно, будет переведена в другие подразделения. Кроме этого, на предприятии идут постоянные мероприятия по снижению себестоимости продукции, которая продолжает оставаться значительно выше, чем у конкурентов. В рамках этих мероприятий по сокращению всех расходов, в том числе на персонал, было принято решение о небольшой оптимизации персонала в пределах 1% от численности за счет объединения некоторых вспомогательных служб и сокращения избыточной управленческой надстройки. Оптимизация не касается персонала, занятого на основном производстве», — сообщили в пресс-службе администрации Приморья.

В Дальнегорске органами службы занятости реализуются мероприятия по содействию занятости граждан в рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы». Однако руководство ЗАО ГХК «Бор» отказалось от участия в дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Для работников, находящихся под риском увольнения, второго градообразующего предприятия Дальнегорска ОАО "ГМК «Дальполиметалл» в этом году будет организована временная занятость.

Горно-химическая компания «Бор» — один из крупнейших в мире производителей боросодержащей продукции, такой как борная кислота, датолитовый концентрат, борат кальция, марка А и другие. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация борсодержащих продуктов. ГХК «Бор» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем высококачественной продукции собственного минерального сырья, имеющего полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как: борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail