ЦБ предупреждает о негативных последствиях снижения ключевой ставки ниже инфляции

Москва, 5 марта 2015, 13:22 — REGNUM  Банк России продолжает поиски дополнительных инструментов рефинансирования и готов во всеоружии встретить любую турбулентность, связанную с ликвидностью банковской системы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 марта, об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. «Я подчеркиваю слово „системы“, потому что спасение каждого конкретного банка не является задачей кредитора последней инстанции, — все зависит от объективных возможностей», — подчеркнул Симановский.

В своем выступлении он затронул тему ключевой ставки, отметив, что с декабря 2014 года активно звучит тема понижения ключевой ставки. «Нам говорят — снизьте ставку, и все будет хорошо, как поется в песне — „вот тогда наверняка вдруг запляшут облака“, только я не знаю, что тогда запляшет», — иронизирует Симановский. Представитель ЦБ рассказал, что будет, если ключевая ставка окажется существенно ниже инфляции. «Тогда Центральный банк будет предоставлять кредиты по этой ставке, банки устремятся туда, где дешевле, то есть к кредитору последней инстанции, и им не захочется заниматься затратной работой по привлечению вкладов физлиц, люди забирают свои деньги, отоваривают их, чтобы не потерять их. Спрос увеличивается, цены растут, и инфляция раскручивается», — такую картину нарисовал зампред ЦБ. Центральный банк не заинтересован держать ставку «очень высокой», но есть ограничения — инфляция и перспективы инфляции, подчеркнул он.

Как только возникнет подходящая ситуация для снижения ключевой ставки, ЦБ будет «реагировать на это оперативно», — сказал Симановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail