В России приток банковских вкладов сократился в 2 раза

Москва, 5 марта 2015, 13:18 — REGNUM  «По ликвидности банков формальные показатели демонстрируют вполне приемлемую ситуацию. Долгосрочная ликвидность находится в пределах допустимого и даже зашкаливает», — заявил 5 марта заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM.

«Банки, имеющие ликвидность не запускают средства в оборот в том числе и для того, чтобы в случае набега вкладчиков или иных клиентом можно погасить панику, тем самым эти деньги можно назвать неработающими. Если посмотреть на ситуацию с корреспондентскими счетами, то ситуация вполне благоприятная — в течение года были колебания от 900 млрд до 1,3 трлн рублей», — сказал эксперт.

«В тоже время в структуре пассивов, в структуре источников формирования ликвидности наблюдаются существенные изменения. Резко сократился приток вкладов — более чем в 2 раза, по сравнению с 2013 годом. В 2013-м приток вкладов был 19%, в 2014 году — 9,4% и при этом очень существенно увеличиваются депозиты юрлиц и увеличивается доля Центробанка. ЦБ закрывает дефицит структуры ликвидности, увеличивает свое присутствие, предлагая рефинансирование. Так, доля ЦБ увеличилась в разы — с 1 января 2015 года она достигла 12% в общем объеме пассивов кредитных организаций», — отметил Анатолий Аксаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.