Латвийские крестьяне прогнозируют хороший урожай

Рига, 5 марта 2015, 13:05 — REGNUM  С началом весны специалисты в области сельского хозяйства Латвии уже могут сделать первые прогнозы насчёт урожая нынешнего года. Зима в этом году была не снежная, весной ждать снега тоже не приходится. К тому же, наблюдается весенний перепад температуры — днём она плюсовая, а ночью — мороз. Несмотря на это, латвийские земледельцы настроены позитивно, сообщает портал Lsm.lv.

В прошлом году в Латвии собрали самый большой в истории страны урожай зерновых — около двух с половиной миллионов тонн. Какой будет урожай в этом году, специалисты пока говорить не берутся. По их словам, зиму прекрасно пережили и озимые и плодовые деревья, но весенняя переменчивая погода может преподнести сюрпризы в виде мороза или града. Но, как говорит председатель Латвийской федерации крестьян Агита Хаука, земледельцы настроены оптимистично: «Наши крестьяне не говорят ничего плохого — серьёзных морозов как будто не было. Будем надеяться, и не будет. Пока мы спокойны».

По словам метеорологов, нынешние март и апрель могут оказаться теплее обычного, а в мае прохлада может вернуться. Но, то что уже давно нет снега, не вызывает опасений и у садоводов. Эксперт Ассоциации профессиональных овощеводов Latvijas dārznieks («Латвийский садовод») Марите Гайлите говорит, что сейчас не нужно ждать у моря погоды, а самое время начать белить плодовые деревья.

«Зима была тёплой, ничего особо не помёрзло, но именно сейчас очень необходимо побелить деревья, поскольку возможны солнечные ожоги, и если есть опасения насчёт возможных хворей, то лучше побелить деревья именно сейчас, а не в конце апреля, что будет уже чисто декоративным действием», — отметила Марите Гайлите в беседе с «Латвийским Радио-4».

Впрочем, по словам специалиста Консультативно-образовательного центра сельского хозяйства Мариса Нарвилса, положительный прогноз на урожай могут подточить вредоносные жучки и паучки, которым тоже на руку такая тёплая зима и весна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.