Уровень поддержки культуры в Краснодаре сохранится в 2015 году

Краснодар, 5 марта 2015, 13:07 — REGNUM  В Краснодаре не намерены снижать уровень поддержки сферы культуры. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии кубанской столицы 5 марта, на расширенном заседании городского Совета по культуре, посвященного подведению итогов работы отрасли в минувшем году, заявил глава города Владимир Евланов.

«Нужно строить работу так, чтобы продолжать оправдывать звание культурной столицы юга России. Поэтому сохраним уровень поддержки культуры в 2015 году», — сказал градоначальник.

Как отметила в своем докладе начальник управления культуры Татьяна Рубан, в 2013 году сумма консолидированного бюджета отрасли составила более 973 млн рублей, а в 2014 году превысила 1 млрд рублей.

За минувший год были проведены ремонтные работы в 9 учреждениях дополнительного образования детей, четырех культурно-досуговых учреждениях, двух библиотеках, Новом театре кукол и Дворце искусств «Премьера». Также был капитально отремонтирован Молодежный театр творческого объединения «Премьера», на что из бюджета города было выделено более 55 млн рублей.

Кроме того, отпраздновала новоселье одна из старейших библиотек краевого центра — библиотека им. Максима Горького. Теперь она располагается в специально оборудованном новом помещении общей площадью около 700 кв. метров по ул. им. Героя Яцкова. В новой библиотеке оборудованы комфортные и уютные функциональные зоны для чтения и досуга, большой детский отдел, конференц-зал, появилась возможность организовать электронный читальный зал, открыть сектор культурно-досуговой деятельности.

Одним из самых ярких событий культурной жизни Краснодара 2014 года, по словам Татьяны Рубан, стала торжественная церемония открытия фонтанного комплекса возле кинотеатра «Аврора» в рамках празднования Дня города Краснодара.

В текущем году планируется завершить ремонтные работы в кинотеатре «Аврора» и Доме культуры станицы Старокорсунской, открыть Центр культуры и досуга «Прикубанский». В Комсомольском микрорайоне на месте бывшего кинотеатра «Горизонт» должен через несколько недель открыться торгово-досуговый центр, а в нем — муниципальный кинотеатр.

Отметим, что на сегодняшний день в Краснодаре работают 73 муниципальные организации культуры: 16 детских школ искусств, две художественные школы, 14 культурно-досуговых учреждений, 37 библиотек, пять парковых территорий и кинотеатр «Аврора», муниципальное творческое объединение «Премьера», в состав которого входят 12 творческих коллективов. В муниципальных библиотеках работают 12 публичных центров правовой информации, 15 электронных читальных залов, во всех библиотеках имеются зоны свободного бесплатного доступа в Интернет через сеть Wi-Fi. Всего в отрасли культуры трудится более 3 тыс. человек.

В школах искусств и художественных школах Краснодара в 2014 году обучался 10971 ребенок, что на 548 детей больше, чем 2013-м. Из них более 7 тыс. учащихся школ искусств и художественных школ стали лауреатами свыше 100 фестивалей, конкурсов и выставок различного уровня.

Добавим, что на реализацию программы по развитию культуры в Краснодарском крае на 2014-2016 годы планируется выделить 16 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail