Прокуратура проверила факты гибели животных в океанариуме Путина в Приморья

В учреждении, которое строится под контролем президента РФ Владимира Путина, обнаружена угроза здоровью животных

Владивосток, 5 марта 2015, 12:45 — REGNUM  Приморская природоохранная прокуратура проверила условия содержания животных в океанариуме во Владивостоке на острове Русский. В учреждении, которое строится под контролем президента РФ Владимира Путина, обнаружена угроза здоровью животных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, жители Приморского края подготовили петицию на имя президента РФ Владимира Путина. Как утверждают зоозащитники, в океанариуме гибнут животные из-за ненадлежащего содержания. Фактически рыбы и млекопитающие живут на стройке.

«В ходе проверки подтвердились сведения о том, что с 2013 года в океанариуме погибло шесть животных. Работники океанариума этого не скрывали и документировали в установленном порядке», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

Зоозащитники неоднократно указывали, что животные в океанариуме гибнут из-за ненадлежащего содержания, а их трупы утилизируют не по правилам.

«Сообщения о том, что умершая самка афалины была заражена синегнойной палочкой, а также о том, что причиной смерти калана стала небрежность сотрудников, допустивших выпадение животного из вольера, не подтвердились. В ходе проверки установлено, что моржиха умерла от того, что проглотила веревку с привязанной к ней губкой. Руководство океанариума проводило служебное расследование причин гибели моржа, однако виновных в попадании посторонних предметов в бассейн установить не удалось», — отметила Елена Телегина.

Как сообщало ИА REGNUM, океанариум во Владивостоке строится по заказу Управления делами президента РФ. Изначально объект планировали сдать в эксплуатацию к саммиту АТЭС-2012. Но работы в океанариуме Путина не закончена до сих пор. Животные, находящиеся здесь, живут практически на стройке. «Проблемы Океанариума возникли из-за финансовых проблем генподрядчика. Он не рассчитал свои силы и бросил все усилия на более приоритетную стройку — Олимпиада в Сочи», — заявил научный руководитель океанариума Андрей Адрианов.

Прокурорская проверка в строящемся океанариуме выявила нарушения, которые создают угрозу здоровью животных. «В прошлом году в воде одного из бассейнов была найдена синегнойная палочка, но после дезинфекции палочки повторно обнаружено не было. Однако, было выявлено превышение общих колиформных бактерий и нормативов по микробиологическим показателям. Что касается утилизации трупов животных, то океанариум в 2013—2015 годах заключал договоры на утилизацию биологических отходов, однако, документов, подтверждающих фактическую утилизацию нескольких трупов животных, проверяющим представлены не были», — сообщили в прокуратуре.

Природоохранный прокурор внес представление руководству океанариума и потребовал устранить нарушения законодательства о животном мире, санитарно-ветеринарного и природоохранного законодательства, неисполнение требований которых создает угрозу здоровью содержащихся в неволе животных. В отношении директора океанариума возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.36 КоАП РФ (нарушение правил переселения, акклиматизации животных).

Помимо этого, президентский океанариум прогремел на всю страну делом о крупных хищениях при строительстве. Как сообщало ИА REGNUM, бывший гендиректор подрядной строительной компании «Мостовик» Олег Шишов по решению Басманного суда Москвы был помещен в СИЗО по обвинению в хищении порядка 2 миллиардов рублей при строительстве океанариума во Владивостоке. Органами задержан также директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андреей Поплавский, который, по данным следствия, похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», путем искусственного завышения объема выполненных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.