Скандал на границе: Латвийский евродепутат Калниете винит МИД России

Рига, 5 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Евродепутат от Латвии Сандра КалниетеЕдинство») обрушилась с обвинениями на Россию, запретившую ей въезд в свои пределы. «Если США и ЕС запрещают кому-либо въезд, они публично об этом извещают МИД соответствующей страны. Россия так не поступает», — рассказала политик изданию Neatkarīgā Rīta avīze («Независимая утренняя газета»). При этом она не отрицает — подозрения, что она находится в списке нежелательных персон, имелись. Понимает, и за что — за «острые высказывания», пояснила Калниете.

Поэтому, по ее мнению, в скандале виноваты российские чиновники, которые не действовали так, как это принято в странах Запада. «Решилась рискнуть, не зная, что меня ждет. Очень хотелось быть на похоронах, ведь восхищаюсь Немцовым как политиком», — рассказала газете евродепутат.

В МИД Латвии сделали следующее заявление: даже узнав о том, что Калниете внесена в список невъездных, они до последнего надеялись, что политика все же пустят в Россию «по причине гуманных соображений».

Впрочем, в Погранохране Латвии пояснили, что в данной ситуации латвийская сторона действовала бы так же, как россияне. Возможны только исключительные случаи, для которых нужно согласие Министерства иностранных дел и Полиции безопасности. Но даже при этом на персону нон грата были бы наложены дополнительные обязательства — например, ей пришлось везде перемещаться в присутствии сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, депутата европарламента Сандру Калниете, которая отправилась в Москву на похороны Бориса Немцова, в понедельник, 2 марта, вечером задержали в аэропорту «Шереметьево» для проверки паспорта, а затем объявили, что во въезде в Россию ей отказано.

В аэропорту у Калниете пограничник забрал паспорт для детальной проверки. Виза для въезда в Россию евродепутату не нужна, потому что у нее дипломатический паспорт.

Латвийский консул связался с российским консулом в аэропорту и получил разъяснение, что Калниете посадят на следующий рейс из Москвы, поскольку ее пребывание в России является нежелательным.

Напомним, тот факт, что евродепутата Сандру Калниете, скорее всего, не пустят в Россию, латвийскому дипломатическому корпусу был известен, осознавала это и сама Калниете. По мнению МИД РФ, Латвия специально создала микроскандал. Поэтому, как считает издание Neatkarīgā Rīta avīze, «трудно понять стенания министерства иностранных дел по поводу того, что персону из черного списка не пустили в страну. Погранохрана Латвии поступила бы так же».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail