Власти Волгограда взялись за спасение МУП «Автокоммунтранс»

Волгоград, 5 марта 2015, 12:47 — REGNUM  Администрация Волгограда намерена принять меры по спасению и оздоровлению муниципального унитарного предприятия «Автокоммунтранс», оказавшегося в плачевном финансовом положении. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 5 марта, этот вопрос обсуждался накануне на совещании в горадминистрации, на котором был заслушан отчет о финансовом состоянии МУПа и мерах по его улучшению.

Как было озвучено, на сегодняшний день доходов предприятие, которое еще несколько месяцев назад обеспечивало вывоз твердых бытовых отходов в четырех района города, не приносит, а дефицит денежных средств достиг критического значения. Никакой деятельности в настоящее время МУП не ведет. Оперативные данные по итогам прошедшего года указывают на убытки в 36 млн. рублей. На предприятии введена процедура наблюдения. Как отметил заместитель главы администрации Волгограда Сергей Сивоконь, кризисная ситуация сложилась на предприятии не в один день, и меры по оптимизации положения обсуждались уже неоднократно. Однако на практике они так и не были реализованы в полной мере.

«Должного контроля не обеспечил и профильный департамент городской администрации, курирующий работу „Автокоммунтранса“, — отметил вице-мэр. — Администрация города вынуждена в ручном режиме контролировать поэтапное выполнение тех мероприятий по выведению МУПа из кризиса, которые были намечены в декабре прошлого года. В их числе оспаривание договоров, заключенных предприятием ранее. Требует пересмотра договор на аренду спецтехники, из-за которого муниципальное предприятие лишилось новых специализированных машин. Муниципальное имущество оказалось под угрозой».

Сергей Сивоконь добавил, что после детального анализа вопроса будут разработаны дополнительные мероприятия по оздоровлению МУПа. Так, рассматривается возможность организации собственного полигона «Автокоммунтранса» под размещение ТБО. По словам заместителя мэра, главная задача властей — сохранить МУП и не допустить его банкротства. В случае необходимости будут приняты и кадровые решения, подчеркнул Сивоконь.

Отметим, что ни директор МУПа, ни руководство департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов на совещание по данному важному вопросу лично не явились.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине сентября жители частного сектора Советского, Кировского, Ворошиловского и Дзержинского районов обратились с массовыми жалобами в региональное министерство ЖКХ и ТЭК на несвоевременный вывоз мусора. В результате на улицах частного сектора образовалось огромное количество несанкционированных свалок. Как выяснилось, договорные обязательства отказывалось выполнять МУП «Автокоммунтранс». Причиной отказа стали финансовые проблемы предприятия, в частности, из-за накопившихся долов населения за оказанные предприятием услуги.

Добавим, что в конце прошлого года в отношении бывшего директора МУП «Автокоммунтранс» Волгограда Геннадия Решетова было возбуждено уголовное дело. Как следует из коллективной жалобы, с которой к волгоградскому омбудсмену обратились работники предприятия, в настоящее время все договорные обязательства и техника МУП «Автокоммунтранс» переданы конкурирующим предприятиям. Работники предприятия считают, что в ближайшее время МУП «Автокоммунтранс» объявит о ликвидации, и они останутся без рабочих мест. Ранее сотрудники предприятия самостоятельно обращались в различные инстанции, но результатом их рассмотрения остались неудовлетворены. Проведенная волгоградским омбудсменом совместно с правоохранительными органами проверка подтвердила факты нарушения законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail