Суд Ставрополья снял с рассмотрения апелляцию на приговор имаму Кисловодска, осужденному за хранение наркотиков

Ставрополь, 5 марта 2015, 12:24 — REGNUM  Ставропольский краевой суд снял с рассмотрения апелляционную жалобу на приговор имаму Кисловодска Курман-Али Байчорову, осужденному за хранение наркотиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого суда.

«Жалоба на решение Предгорного районного суда по делу Байчорова снята с рассмотрения апелляционной инстанцией из-за нарушений требований Уголовно-процессуального кодекса. Дело возвращено в суд первой инстанции для устранения недостатков», — сообщила представитель суда.

Ранее адвокаты Байчорова направили в апелляционную инстанцию жалобу, в которой указали, что судья Предгорного районного суда приговорил Байчорова к 3,5 года лишения свободы за преступление, которое тот не совершал. Защита имама настаивает, что дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками правоохранительных структур, которые похитили имама и подбросили ему наркотики, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Байчорова Алауди Мусаев.

Выступая на заседании, адвокат подчеркнул, что уже во время судебного процесса появились свидетели похищения имама и диктофонная запись угроз Байчорову, записанная во время телефонной связи имама с одним из свидетелей. Защита собрала дополнительные доказательства невиновности своего подзащитного и фальсификации материалов уголовного дела.

Адвокат заявил, что защита намерена отстаивать интересы имама в судах высшей инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека. Правозащитник также сообщил корреспонденту ИА REGNUM о том, что направил на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление о «преступлениях против правосудия», совершенных правоохранительными органами и судьей районного суда, рассматривающим дело имама в суде первой инстанции. Он попросил Следственный комитет проверить изложенные им факты укрывательства преступления, фальсификации доказательств по уголовному делу и воспрепятствования отправлению правосудия.

В общей сложности, по мнению защиты, указанными лицами было совершено порядка 20 преступлений, за которые должны понести ответственность более десяти человек. Мусаев также указал, что это не первое заявление в СКР по данному делу.

Напомним, 12 января Предгорный районный суд вынес приговор Байчорову. Как сообщили ИА REGNUM в суде, имам признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Он приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 50 тыс. рублей.

По данным суда, 17 октября 2013 года в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края полицейские остановили автомобиль имама и при личном досмотре нашли пакет с 4,127 грамма героина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.