Новгородские власти: Мы не ставим задачу экономить на льготах

Великий Новгород, 5 марта 2015, 11:30 — REGNUM  Правительство Новгородской области не ставит задачу экономить на льготах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре облправительства, об этом на брифинге заявил вице-губернатор Александр Смирнов, комментируя вопрос о приостановлении ряда льгот в регионе.

По его словам, основная цель — упорядочить льготы, привести их в соответствие с действующим федеральным законодательством, сделать адресными. «Говоря более простым языком, сделать „чистый“ бюджет для возможности получения кредитов у федерального правительства под льготные проценты», — сказал вице-губернатор.

Отметим, что пресс-служба губернатора Новгородской области Сергея Митина вечером 4 марта сообщила, что по итогам работы новгородской делегации в Москве региону «одобрено получение бюджетного кредита, который пойдет на замену коммерческого кредита, достигнута также договоренность по кредитованию Новгородской области Банком ВТБ». Без учёта доходов льготы в полном объёме будут предоставляться ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям. Также льготы останутся для социально-незащищённых слоёв населения с доходами ниже 1,5 прожиточных минимумов (на 4-й квартал 2014 года в среднем на душу населения он составляет 7915 рублей, для пенсионеров - 6623 рубля - прим. ИА REGNUM).

«Человек, попадающий в одну из этих групп, как льготник, будет получать компенсации для поездок на транспорте, для зубопротезирования. Мы уходим от порочной практики, когда компенсации платились, например, транспортным организациям, а льготники, в результате, оставались недовольны обслуживанием. В результате всех этих изменений, возможно, средств из бюджета будет потрачено больше, но они пойдут на поддержку конкретных людей, нуждающихся в помощи», — сказал Александр Смирнов.

В настоящее время разрабатывается механизм компенсации транспортных услуг льготникам. В частности, планируется для поездок по Великому Новгороду ввести проездной билет пенсионера, а в дачный сезон, для поездок за пределы города — своеобразный «дачный проездной билет» без ограничения числа поездок. «Гражданам льготных категорий по-прежнему будет компенсироваться стоимость двух поездок в месяц на межмуниципальных маршрутах.  Если по медицинским показаниям гражданину понадобится ездить чаще, то после документального подтверждения  данной необходимости проезд льготнику также будет компенсирован», — сообщили в пресс-центре правительства региона. Стоимость зубопротезирования предполагается компенсировать из расчета в 13 тыс. рублей один раз в пять лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новгородской области с 1 апреля 2015 года до 1 января 2018 года отменили действие льготного единого социального проездного билета и двух ежемесячных бесплатных поездок по области. На этот же срок приостановили программу бесплатного зубопротезирования, до 2019 года отменили 30-процентную компенсацию родительской платы за детский сад на первого ребёнка, до 2016 года - бесплатное молоко для первоклассников. Кроме того, для многодетных семей приостановлены льготы на 50-процентную оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд детей в общественном транспорте, внеочередного устройства детей в детский сад. По словам губернатора Новгородской области, на оптимизации этих льгот региональный бюджет сэкономит порядка 130 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.