В Самаре готовятся к общевузовской акции протеста против инициативы губернатора

Самара, 5 марта 2015, 11:16 — REGNUM  В Самаре петиция студентов и преподавателей к президенту России Владимиру Путину против задуманного губернатором Николаем Меркушкиным объединения трех ведущих вузов региона в один собрала 20 тыс. подписей. Теперь вузовская общественность готовится к массовой акции протеста, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Идея губернатора Николая Меркушкина объединить классический вуз — Самарский госуниверситет и два технических — Самарский государственный политехнический университет и Самарский государственный аэрокосмический университет вызвала массовое недовольство в вузовской среде. На сайте change.org петиция к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить эти высшие учебные заведения как самостоятельные единицы собрала на сегодняшний день 20 тыс. подписей. Оценку этой скандальной ситуации дали в «Единой России». На днях первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Владимир Бурматов заявил, что «ЕР» внимательно наблюдает за процессом реорганизации вузов и готова реагировать на подкрепленные фактами сообщения о нарушении прав студентов и преподавателей. "В петиции говорится: «Преподавательский состав и большинство студентов категорически против объединения классического университета и технических, не совместимых друг с другом вузов», — комментирует он. По его мнению, эта ситуация возникла из-за того, что Министерство образования в своих действиях по реорганизации вузов не обращает внимания на позицию профессорско-преподавательского состава, студентов и общественности, искусственно нагнетая ситуацию там, где можно было бы этого не делать. «Министерство образования „машет топором“ там, где нужно действовать предельно бережно и аккуратно», — заявил он.

Владимир Бурматов считает, что в Минобразования РФ должны выслушать представителей Самарского государственного университета, СамГТУ и СГАУ и учесть их аргументы. «Восемнадцать тысяч протестующих против объединения — это очень серьезно (на 5 февраля зарегистрировано почти 20 тыс., прим. ИА REGNUM ). Минобр должен перестать закрываться от общества и отмахиваться от мнения студентов и преподавателей. Стороны должны сесть за стол переговоров, а чиновники — услышать позицию тех, в интересах кого они, по идее, работают. Если это необходимо, „Единая Россия“ готова предоставить площадку для таких переговоров».

Со своей стороны, губернатор Николай Меркушкин, продвигая тему объединения вузов, объявил о создании рабочей группы, на которую возложил эту миссию. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу главы области, доктор исторических наук — депутат законодательного собрания региона Михаил Матвеев назвал её несвоевременной в условиях кризиса и экономически не просчитанной, обратив внимание на то, что примеры выделения федеральных средств под объединяемые вузы, приводимые главой региона, относятся к докризисному периоду, когда федеральный бюджет формировался, исходя из стоимости нефти 120 долларов за баррель. «А что дадут и дадут ли вообще — при 50 долларах — неизвестно, — считает депутат. — Между тем слияние классического университета с двумя техническими вузами может уничтожить в Самаре гуманитарное образование и сложившиеся десятилетиями научные школы и коллективы».

В этой связи стоит отметить, что наблюдатели делают акцент на официальных данных рейтинга РА «Эксперт» 2014 года, который оценивает 100 вузов страны по качеству образования, востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательской активности. В этом рейтинге СамГУ на 48-м месте, СамГТУ на 56-м месте, СГАУ на 23-м месте. При этом Мордовский университет, который губернатор Меркушкин — бывший глава Мордовии ставит в пример, занимает 73-е место.

Напомним, что не остался в стороне и экс-глава Самары Дмитрий Азаров, занимающий ныне пост председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он выразил надежду, что Николай Меркушкин извинится перед студентами и преподавателями за свои резкие и обидные слова о техническом и аэрокосмическом университетах. «Конечно, высказывания, что Политех „собирает весь мусор“, обидны для студентов (которые, кстати, активно поддержали Н. И. Меркушкина на выборах), выпускников, преподавателей и будущих абитуриентов СамГТУ. И столетняя история Политеха, традиции и научные достижения — подкрепляют эту обиду солидными аргументами. А высказывание, что СГАУ, имеющий статус Национального Исследовательского Университета (!), „не тянет на полноценный университет“, — выглядит не просто странным, но и способным нанести заметный урон вузу не только в России, но и на международном уровне. Я бы извинился», — написал Дмитрий Азаров на своей странице azarov63.

Теперь стало известно о том, что вузовская общественность предприняла следующий шаг в своей борьбе против слияния вузов — создала оргкомитет по проведению массовой акции протеста. «Мы рассчитывали на то, что инициатор идеи — губернатор Николай Меркушкин хотя бы на миг остановится и задумается: „А тем ли он занят в наше непростое время?“ Тем более, если его действия все больше накаляют обстановку в Самаре и в вузовской среде и, мягко говоря, не получают всеобщего одобрения? — сообщают организаторы в своих блогах. — В ответ на проведение оргсовещания и создание „рабочей группы“ по объединению вузов мы объявляем о создании межвузовского студенческого оргкомитета по проведению общевузовской акции протеста против объединения вузов — СамГУ, СамГТУ и СГАУ». Организаторы информируют, что рассчитывают на поддержку политических партий и Народного фронта Владимира Путина. Выдвигаемые предварительные требования таковы: «1) приостановка работы любых групп и совещаний по объединению вузов; 2) проведение тайных голосований коллективов СамГУ и СГАУ по вопросу участия в объединении вузов, как это было в СамГТУ; 3) любые дальнейшие действия — после проведения п.2».

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, на данный момент уведомление о проведении акции протеста в мэрию Самары не подано, поскольку дата его проведения еще не обсуждена. Сегодня вечером, 5 марта, состоится первое заседание оргкомитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку