С начала года застройщики в сфере долевого строительства в Москве оштрафованы более чем на 6 млн рублей

Москва, 5 марта 2015, 10:24 — REGNUM  В первом квартале 2015 года застройщики, привлекающие денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в Москве с нарушением норм 214-ФЗ, были оштрафованы на сумму 6 млн 435 тысяч рублей, из них 300 тысяч руб. пришлось на застройщиков, работающих на присоединенных территориях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста. По итогам проверок, проведенных Москомстройинвестом, было выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений 214-ФЗ и вынесено 33 постановления о наложении штрафов, уточнили в ведомстве.

Напомним, прокуратура Москвы согласовала проведение в 2015 году 69 плановых проверок. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, комитет стремится снизить риски роста социальной напряженности среди граждан и появления новых пострадавших соинвесторов, поскольку в настоящее время, полагают в ведомстве, особенно велик риск остановки или нарушения сроков строительства, возврата застройщиков к «серым» схемам реализации квартир в обход 214-ФЗ, нецелевого использования привлеченных денежных средств граждан.

Москомстройинвест предложил определить уполномоченный орган по надзору за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и назначить государственный орган, осуществляющий учетную регистрацию пайщиков. «Такие поправки помогут пресечь заведомо мошеннические схемы, когда ЖСК привлекают денежные средства граждан, не имея реальной возможности исполнить свои обязательства», — пояснили в комитете. Целесообразно было бы пересмотреть методику расчета нормативов оценки финансовой устойчивости застройщиков, определить совместно с Центробанком РФ перечень уполномоченных банков и страховых организаций, имеющих право предоставлять банковские гарантии и страховать ответственность застройщиков перед гражданами, и распространить действие 214-ФЗ на реализацию гаражей и апартаментов, добавили в ведомстве.

Напомним, по данным комитета, в 2014 году около 900 пострадавших дольщиков насчитывалось на территории старой Москвы и около 2 тысяч — в Новой Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail