Росархив поможет восстановить 35 тыс. книг, пострадавших при пожаре в ИНИОНе

Москва, 5 марта 2015, 11:14 — REGNUM  Около 35 тысяч книг библиотеки ИНИОНе будут обработаны в специальной сублимационной машине, которой располагает Федеральное архивное агентство. Об этом заявил глава Росархива Андрей Артизов, сообщили 5 марта корреспонденту ИА REGNUM в министерстве культуры РФ.

«Машина позволяет методом криогенной сушки при температуре минус 150-200 градусов буквально „вытаскивать“ воду из книг и рукописей. В машину можно загрузить 2,5 тонны за один раз», — пояснил он, добавив, что «из первой партии книг вышло 1,5 тонны воды — в среднем 500 грамм с одной книги».

Глава Росархива заметил, что объемы книг пострадавших от воды при тушении пожара, колоссальны и их восстановление затянется на годы.

Помимо Росархива, ликвидировать последствия ЧП в ИНИОНе помогает Российская государственная библиотека, у которой также есть специальная криокамера на одну тонну книг.

Отметим, в России пока только эти два госучреждения обладают необходимой специализированной аппаратурой.

Как сообщало ИА REGNUM, пожар в в здании Фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН на Нахимовском проспекте произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились 2 февраля. В библиотеке находится одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, в том числе редкие книги, более 450 тыс. монографий и диссертаций. В результате пожара потери книжного фонда библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.