100 миллиардов рублей инвестиций привлечено в калужский регион в 2014 году

3

Калуга, 5 марта 2015, 11:10 — REGNUM  Калужская область заняла первое место в России по объему продукции обрабатывающих производств в расчете на одного жителя. Объем промышленного производства в прошлом году увеличился на 2,9% к уровню 2013 года, по России — на 1,7 %. В регион привлечено порядка 100 миллиардов рублей инвестиций — это самый высокий показатель за последние 14 лет. По объему инвестиций на душу населения область лидирует в ЦФО, заявил 4 марта на заседании коллегии ведомства министр экономического развития области Владимир Попов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

По словам министра, средняя заработная плата в регионе по итогам прошлого года составила 27 тыс. 980 рублей. В 2014 году открыто 12 новых производств с 2 тыс. 300 рабочих мест, принято 80 новых заявок от инвесторов на размещение производств.

Оборот малых и средних предприятий за отчетный период увеличился на 37%.На поддержку данного сектора экономики из областного и федерального бюджетов направлено 524 миллиона рублей. Различные виды помощи оказаны более 1,4 тыс. субъектов предпринимательства, в том числе финансовая — 237. В целях развития инновационной составляющей бизнеса в Обнинске создан региональный центр инжиниринга.

Говоря об участии ведомства в разработке нормативных актов федерального уровня, калужский министр подчеркнул, что в принятых в конце года постановлениях правительства РФ нашла отражение инициатива губернатора Анатолия Артамонова о повышении заинтересованности субъектов в собственном развитии. Областью уже получены федеральные средства на возмещение части уплаченных процентов по кредитам ВЭБа, будет оказана помощь трем индустриальным паркам.

Деятельность министерства также была направлена на развитие транспортно-логистической инфраструктуры региона, эффективное использование государственного имущества, перевод из областной собственности в муниципальную 78 земельных участков общей площадью 314 га. Это позволит обеспечить возможность строительства отдельного жилья более 1300 многодетным семьям.

Основной целью работы министерства на предстоящий период названо сохранение инвестиционной активности и создание более благоприятных условий для деятельности бизнеса, в особенности в направлении импортозамещения. Планируется открытие 14 новых предприятий и международного аэропорта «Калуга».

Говоря о необходимости поддержки экономической стабильности региона в дальнейшем, калужский губернатор Анатолий Артамонов особо подчеркнул, что основной задачей является максимально эффективное использование имеющихся ресурсов и поиск новых возможностей для развития. В числе приоритетов — диверсификация производства, привлечение инвестиций, в том числе в особую экономическую зону, и средств финансовых институтов. Губернатор акцентировал внимание на важности установления сотрудничества региона с Агентством кредитных гарантий: «Главное — предложить для финансирования наиболее успешные бизнес-проекты. Такие у нас есть и в промышленности, и в сельском хозяйстве». Он также напомнил участникам заседания о действующем в области новом министерстве промышленности и малого предпринимательства: «Мы создали его, чтобы точечно поддержать каждое предприятие, работать с федеральными министерствами и другим структурами, имеющими необходимые для нас резервы». В малом секторе экономики наибольшую поддержку, по мнению главы региона, должны получать предприятия производственной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи