Воронежские власти не знают, что делать с бродячими животными

Для обеспечения безопасности жителей необходимо отловить порядка 7-8 тысяч животных

Воронеж, 5 марта 2015, 11:00 — REGNUM  Отлов бродячих животных в Воронеже не проводился более двух лет, сегодня, для обеспечения безопасности жителей необходимо отловить порядка 7−8 тысяч животных. Об этом на заседании Совета Воронежской гордумы 3 марта доложил руководитель управления дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж Максим Оськин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

Согласно данным, озвученным в гордуме, сегодня первичный ветеринарный осмотр стоит порядка 200−250 рублей, стерилизация — от трех с половиной до четырех с половиной тысяч рублей, стоимость содержания в ветклинике — 400 рублей в сутки, всего, по подсчетам чиновников и депутатов, каждая кошка или собака обойдется бюджету в девять тыс. рублей. При этом стоимость отлова и утилизации, в случае умерщвления по медицинским показателям на основании заключения ветеринара, составляет 1 тыс. 170 рублей за одну особь.

Кроме того, как отмечалось, сегодня в Воронеже нет официально зарегистрированных приютов, в имеющихся животные содержатся с нарушениями ветеринарного законодательства (отсутствует необходимая для содержания площадь, нет изоляторов и т.д.). Строительство приюта с учетом выделения земельного участка обойдется бюджету в сумму около 30 млн рублей.

Депутат Галина Кудрявцева отметила, что мэрии необходимо рассчитать потребности в финансовых средствах для возможного принятия на себя полномочий по организации деятельности по отлову и содержанию бездомных животных.

«Областным властям решить эту проблему реальнее: у них есть ветеринарные службы, кроме того, питомник нельзя строить в черте города. Нужно поставить животных на учет и повысить требования к людям, выбрасывающих животных на улицу. Необходимо урегулировать вопросы с заводчиками кошек и собак. Зарабатывая на этом деньги, они должны участвовать, возможно, материально, в решении вопроса о содержании бездомных животных. Наша позиция должна быть принципиальной», — подчеркнула Галина Кудрявцева.

Председатель гордумы Владимир Ходырев предложил выслушать еще и зоозащитников. Вопрос остается открытым. Дума открыта для предложений жителей Воронежа.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в Воронеже действует единственный приют для бродячих животных — «Дора», который был основан около 20 лет назад Юрием Шамариным. Сегодня в нем находятся около 450 собак и щенков. Приют, существующий на средства волонтеров и пожертвования, переполнен, новых животных тут не принимают, а в конце декабря и вовсе оказался на грани исчезновения — Шамарина обвинили в самозахвате земли. Кроме того, в городе действует несколько так называемых мини-приютов — неравнодушные люди принимают в свои дома, квартиры бездомных животных, не передержку или навсегда. В Воронеже также действует благотворительный фонд «Право на жизнь» — фонд сотрудничает с ветеринарными клиниками и обеспечивает стерилизацию животных, волонтеры пытаются найти хозяев для кошек и собак, оказавшихся на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.