Воронежские власти не знают, что делать с бродячими животными

Для обеспечения безопасности жителей необходимо отловить порядка 7-8 тысяч животных

Воронеж, 5 марта 2015, 11:00 — REGNUM  Отлов бродячих животных в Воронеже не проводился более двух лет, сегодня, для обеспечения безопасности жителей необходимо отловить порядка 7−8 тысяч животных. Об этом на заседании Совета Воронежской гордумы 3 марта доложил руководитель управления дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж Максим Оськин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

Согласно данным, озвученным в гордуме, сегодня первичный ветеринарный осмотр стоит порядка 200−250 рублей, стерилизация — от трех с половиной до четырех с половиной тысяч рублей, стоимость содержания в ветклинике — 400 рублей в сутки, всего, по подсчетам чиновников и депутатов, каждая кошка или собака обойдется бюджету в девять тыс. рублей. При этом стоимость отлова и утилизации, в случае умерщвления по медицинским показателям на основании заключения ветеринара, составляет 1 тыс. 170 рублей за одну особь.

Кроме того, как отмечалось, сегодня в Воронеже нет официально зарегистрированных приютов, в имеющихся животные содержатся с нарушениями ветеринарного законодательства (отсутствует необходимая для содержания площадь, нет изоляторов и т.д.). Строительство приюта с учетом выделения земельного участка обойдется бюджету в сумму около 30 млн рублей.

Депутат Галина Кудрявцева отметила, что мэрии необходимо рассчитать потребности в финансовых средствах для возможного принятия на себя полномочий по организации деятельности по отлову и содержанию бездомных животных.

«Областным властям решить эту проблему реальнее: у них есть ветеринарные службы, кроме того, питомник нельзя строить в черте города. Нужно поставить животных на учет и повысить требования к людям, выбрасывающих животных на улицу. Необходимо урегулировать вопросы с заводчиками кошек и собак. Зарабатывая на этом деньги, они должны участвовать, возможно, материально, в решении вопроса о содержании бездомных животных. Наша позиция должна быть принципиальной», — подчеркнула Галина Кудрявцева.

Председатель гордумы Владимир Ходырев предложил выслушать еще и зоозащитников. Вопрос остается открытым. Дума открыта для предложений жителей Воронежа.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня в Воронеже действует единственный приют для бродячих животных — «Дора», который был основан около 20 лет назад Юрием Шамариным. Сегодня в нем находятся около 450 собак и щенков. Приют, существующий на средства волонтеров и пожертвования, переполнен, новых животных тут не принимают, а в конце декабря и вовсе оказался на грани исчезновения — Шамарина обвинили в самозахвате земли. Кроме того, в городе действует несколько так называемых мини-приютов — неравнодушные люди принимают в свои дома, квартиры бездомных животных, не передержку или навсегда. В Воронеже также действует благотворительный фонд «Право на жизнь» — фонд сотрудничает с ветеринарными клиниками и обеспечивает стерилизацию животных, волонтеры пытаются найти хозяев для кошек и собак, оказавшихся на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»