Более 150 млрд рублей за пять лет потратит Новосибирская область на здравоохранение

Новосибирск, 5 марта 2015, 10:23 — REGNUM  Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий утвердил государственную программу развития здравоохранения региона до 2020 года, на реализацию которой будет направлено 150,6 млрд рублей, сказали ИА REGNUM в облправительстве.

По словам министра здравоохранения региона Олега Иванинского, главная цель программы — обеспечить доступность и качество медицинской помощи, а для этого нужно увеличить эффективность медицинских организаций и каждого специалиста в отдельности.

В рамках программы будут проведены мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, первичной профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, совершенствованию оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, развитию новых эффективных методов лечения и государственно-частного партнёрства, по охране здоровья матери и ребёнка, развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям, по созданию эффективной службы паллиативной медицинской помощи пациентам области, кадровому обеспечению системы здравоохранения, совершенствованию системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях, а также по развитию информатизации в здравоохранении.

До 2020 года в области планируется реконструировать 16 и построить 14 объектов здравоохранения. До 2017 пять объектов будет введено в эксплуатацию после реконструкции и ещё девять — построены.

«В результате реализации программы планируется: снижение смертности от всех причин с 13,6 случаев на 1000 населения в 2012 году до 10,3 случаев к 2020 году, снижение материнской смертности до 15,5 случаев на 100 тыс. родившихся живыми и снижение младенческой смертности к 2020 году до 7 случаев на 1000 родившихся живыми», — отметил Олег Иванинский.

Обеспеченность койками для оказания паллиативной медицинской помощи взрослым составит 10 коек/100 тыс. взрослого населения, обеспеченность койками для оказания медицинской паллиативной помощи детям к 2020 году — 2,08 коек/100 тыс. детского населения, обеспеченность врачами увеличится до 38,2 на 10 тыс. населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.