Подмосковье и Кашира выкупили дом культуры Каширской ГРЭС

Красногорск, 5 марта 2015, 10:09 — REGNUM  Сегодня, 5 марта в подмосковной Кашире состоится торжественная церемония открытия районного дома культуры имени Ленина. Учреждение, образованное в 1930 году и закрытое спустя 76 лет, вновь откроет двери для жителей района и города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Городской дом культуры был построен в 1930 году на собственные средства первых строителей Каширской ГРЭС и до 2006 года являлся собственностью ОАО «Каширская ГРЭС-4». В 2006 году компания выставила дом культуры на аукцион и здание перешло в частную собственность.

«Правительством Московской области было принято решение о предоставлении субсидии в рамках государственной программы „Культура Подмосковья“ на выкуп здания дома культуры в собственность Каширского района с тем, чтобы там снова открылось культурно-досуговое учреждение», — пояснил министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Для приобретения дома в собственность района из областного бюджета были выделены 30 млн рублей и 10 млн — из муниципального.

В день открытия в доме культуры пройдёт первое районное мероприятие, посвящённое Международному женскому Дню 8 марта. Гостей ждёт праздничный концерт, в котором примут участие хореографический коллектив «Бриз», творческий коллектив студентов Московского областного колледжа культуры и искусств, вокалисты и инструменталисты.

Здание досугового центра относится к ценным градоформирующим объектам. Историческую ценность имеет мозаичное панно на фасаде здания, где изображены первые каширские энергетики, а также внутренний дизайн помещений, витражные стёкла лестничного пролёта и лепнина на потолке основного зала.

Долгие годы дом культуры являлся центром культурной жизни, поскольку был единственным объектом, приспособленным под театральную деятельность, со зрительным залом на 550 мест, обладающим уникальной акустикой.

В доме культуры работали 20 кружков, коллективы и объединения самодеятельного творчества, в которых занимались более 1 тыс. человек, в том числе 12 детских коллективов.

В разные годы на сцене дома культуры выступали народный артист СССР Леонид Утёсов, симфонический оркестр под управлением Вероники Дударовой, известный пианист Яков Флиер, народные артисты СССР Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.