Роскосмос не убедил якутян в безопасности космических тел

Якутск, 5 марта 2015, 08:23 — REGNUM  Жители Якутии продолжают выступать против деятельности Роскосмоса на территории республики. Население пяти районов, на территории которых предполагается падение отделяющихся частей ракет-носителей «Союз-2», выразило свой протест на слушаниях в региональном парламенте, состоявшихся 4 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным YakutiaMedia, в прошлом году в Вилюйском, Верхневилюйском, Алданском, Жиганском и Олёкминском районах представители Роскосмоса проводили общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Население пикетировало, предлагало поменять направление полета и озвучивало различные альтернативы. Как отмечает агентство, мнение населения с того момента не изменилось.

В своем выступлении жительница 2-го Кюлятского наслега Вилюйского района республики Светлана Иванова заявила, что люди в наслеге хотят жить спокойно: «В чем мы провинились? Почему Роскосмос должен развиваться в ущерб нашему здоровью?»

Схожие мысли озвучила представительница Алданского района: «В нашем районе реализуется много крупных промышленных проектов. Все всегда приезжают и обещают, что никакого ущерба они не причинят, дают гарантии, но это всего лишь слова. Моя родная земля страдает».

Прозвучали также предложения аннулировать результаты общественных слушаний из-за того, что они были проведены в районных центрах, а не в самих поселениях, рядом с которыми непосредственно будут падать отделяемые части. Представители районов демонстрировали фотографии уродства у людей и телят. Также было упомянуто, что именно в этих улусах насчитывается наибольшее количество больных онкологией.

По словам замминистра здравоохранения республики Людмилы Вербицкой, в данной группе районов нет отклонений, согласно имеющимся медико-генетическим исследованиям: «Ситуация по онкологическим заболеваниям такая же, как и во всей республике».

Как отметил глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, которого упрекали в измене интересам жителей района, в выступлениях людей нет объективности: «В словах моих земляков много эмоций и неточностей. Максимально обеспечить безопасность местного населения является главной задачей администрации Вилюйского улуса. И я считаю, что нам необходимо вести конструктивный диалог, но, к сожалению, очень сложно дойти до тех людей, которые просто не хотят понимать, да и не поймут уже этого».

Ранее Серей Винокуров заявлял ИА REGNUM, что население против технического прогресса настраивают некие политические силы, «не являющиеся специалистом в этом вопросе — ни ракетчиком, ни профессиональным экологом».

Заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков выразил намерение продолжать разъяснительную работу: «Для многих жителей мы постарались доходчиво донести эту информацию, она носит научно-технический характер, и иногда очень сложно понять те вещи и объяснить простым языком, чтобы успокоить жителей».

Отметим, что окончательную точку в этом вопросе поставит государственная экологическая экспертиза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1