Кореец, напавший на посла США, требовал прекращения военных маневров

Весь мир, 5 марта 2015, 07:57 — REGNUM  Мужчина, напавший на посла США в Южной Корее Марка Липперта с опасной бритвой, требовал объединения Пхеньяна и Сеула, сообщает агентство Associated Press.

В момент нападения 55-летний гражданин Южной Кореи Ким Ги Чжон выкрикнул «Южная и Северная Корея должны воссоединиться». Также он кричал, что против войны и начавшихся 2 марта совместных американо-южнокорейских маневров Foal Eagle и Key Resolve.

Ким Ги Чжон возглавляет организацию левого толка «Уримадан», сообщает агентство Ренхап. Организация, в частности, выступает против территориальных претензий официального Токио на южнокорейские острова Токто (Такэсима) в Японском море.

3 марта в своем блоге Ким Ги Чжон разместил пост с осуждением совместных военных маневров США и Южной Кореи, поскольку они являются «причиной, мешающей проведению встреч разделенных Корейской войной 1950-53 годов семей Севера и Юга». По его мнению, если будут сокращены масштабы и сроки учений, Пхеньян пойдет навстречу Сеулу.

Как передавало ИА REGNUM, нападение на главу американской дипмиссии произошло, когда тот направлялся на лекцию в центре Сеула. Липперт после нападения был доставлен в близлежащий госпиталь. В Белом доме заявляют, что полученные послом ранения не угрожают его жизни.

Напомним, Южная Корея и США 2 марта начали совместные учения Key Resolve и Foal Eagle. Учения Key Resolve, включающие в себя виртуальную симуляцию боевых действий, продолжатся 12 дней — до 14 марта. Военные маневры Foal Eagle продлятся 12 недель на суше, на море и в воздушном пространстве Южной Кореи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.