В колонию Прикамья привезли мощи святого Кукши Одесского

Пермь, 5 марта 2015, 07:52 — REGNUM  Мощи преподобного Кукши Одесского прибыли в ту прикамскую колонию, где в 40-х годах прошлого века отбывал свой срок святой. Казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы.

В соликамское КТБ-17 ГУФСИН привезли чудотворную Табынскую икону Божией Матери. Вместе с ней путешествуют мощи Кукши Одесского.

В пресс-службе пермского краевого ГУФСИН корреспонденту ИА REGNUM сообщили: «Это самая загадочная икона. Она много раз необъяснимым образом исчезала на несколько десятков лет. А потом являлась вновь. Казаки-крестоносцы посещают больницы, образовательные учреждения, детские дома, войсковые части и исправительные учреждения. Сейчас делегация совершает визит в соликамское КТБ-17 ГУФСИН».

На территории этого исправительного учреждения в 40-х годах XIX века отбывал наказание Косьма Кириллович Величко, которого нарекли преподобным Кукшей Одесским. В 1938 году Величко арестовали и приговорили к пяти годам заключения. Срок он отбывал в поселке Нижнее Мошево Соликамского района Молотовской области (территория Пермского края). В 1943 году на три года его отправили в ссылку в Кунгур. Однако лишили права проводить богослужения. Жил Кукша Одесский в колокольне единственной действовавшей на тот момент кунгурской церкви.

В пресс-службе пермского ГУФСИН добавили: «Табынскую икону всегда сопровождает ковчег с частицами двадцати мощей святых угодников, одна принадлежит Кукше Одесскому. На территории КТБ-17 администрация организовала строительство храма в честь святого Кукши Одесского».

Крестный ход с иконой Божией Матери обошел территорию колонии. Сопровождали Табынскую икону казаки во главе с есаулом Георгием Ильиных. Казаки утверждают, что Табынская икона много раз проявляла чудотворные свойства. Она исцеляет людей и помогает страждущим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.