Власти Якутии обеспокоены межэтнической обстановкой

Якутск, 5 марта 2015, 07:37 — REGNUM  Участившиеся в последнее время случаи разжигания межнациональной розни путём провокационных публикаций в соцсетях стали предметом обсуждения совета по вопросам государственной национальной политики при главе Якутии. Десятилетиями в многонациональной республике отмечалась спокойная межэтническая обстановка, однако изменяющаяся ситуация заставляет власти реагировать быстрей и эффективней, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В 2014 году в сфере противодействия религиозно-национальным проявлениям экстремизма возбуждено 4 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 11 граждан. Указанные случаи зарегистрированы в основном в крупных городах — Мирном, Нерюнгри и Якутске.

Власти должны быть готовы к пресечению подобных случаев, считает глава Якутии Егор Борисов, путём создания условий, неблагоприятных для таких проявлений. По его словам, для руководства республики вопросы национальной политики всегда находились в центре внимания и являлись приоритетными.

Когда в СМИ поднимается тема межнациональных отношений и предпринимаются попытки влиять на мнение общества, власти должны активней реагировать, отметил Борисов. Надо понимать, как действовать в условиях, когда в информационной среде появляются призывы к экстремистским действиям: «Есть категория молодежи, которая ищет пути для самоутверждения. Положительных примеров и способов мы не создаём, и в итоге они выходят на улицы, находят различные темы, в том числе и по национальным вопросам».

Официальная квота на трудовых мигрантов составляет в текущем году чуть более 9000 человек, фактически их в республике десятки тысяч. По словам Егора Борисова, показательно, что из-за незнания якутских традиций и языка граждане ближнего зарубежья периодически «создают проблемы в сфере межнациональных отношений». Он предложил искать пути к взаимопониманию на государственном уровне совместно с представителями национально-культурных общин.

По данным социологических исследований, по числу респондентов, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, Якутия занимает 3 место в ДФО. В целом на финансирование мероприятий в сфере национальной политики в госпрограмме «Гармонизация межэтнических отношений» на 2012-2017 годы в бюджете Якутии предусмотрено 447 млн рублей.

По официальным данным, в республике проживают представители 139 этнических групп и 16 конфессий. Согласно переписи 2010 года, якуты и русские составляют 87,75% населения, коренные малочисленные народы Севера — чуть более 4%, других национальностей — около 8%.

По состоянию на 1 марта 2015 года в Якутии зарегистрировано 5 национально-культурных автономий, 13 казачьих обществ, 137 общин коренных малочисленных народов Севера, 138 религиозных организаций, 52 иных некоммерческих организаций, созданных по национально-культурному признаку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.