В России может быть разрешён исламский банкинг

Москва, 5 марта 2015, 06:07 — REGNUM  В Госдуме готовятся поправки в законодательство, создающие правовые основы для внедрения в России исламского банкинга. Как сообщает 5 марта газета «Известия», соответствующий законопроект разрабатывает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Особенность исламских банков заключается в том, что они не предоставляют денег в долг под проценты, так как это запрещено религиозными правилами ислама, и поэтому такие банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар, такой как машину или квартиру, в рассрочку. В этой связи законопроектом, в частности, предполагается отменить действующий в настоящее время запрет на торговую деятельность для банков.

«В России традиционно проявляли интерес к исламскому банкингу в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии. Поэтому перспективы вполне реальные», — комментирует депутат. Отмечается, что к возможному введению новой финансовой концепции для России положительно отнеслись и в Центробанке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.