Студенты более 40 вузов пожаловались на задержку стипендий

Москва, 5 марта 2015, 04:44 — REGNUM  Студенты более 40 российских вузов, среди которых МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ и Южный федеральный университет, пожаловались на задержку выплат стипендий с начала текущего года. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. По его словам, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его «горячую линию» в конце января. Одновременно сообщения о невыплате денег появились в социальных сетях. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут»,- сообщил омбудсмен.

В пресс-службе МГУ не смогли прокомментировать заявления студентов, сообщив лишь, что в вузе «разбираются с ситуацией». В Высшей школе экономики подтвердили факт невыплаты стипендий «по ряду факультетов». Директор по работе со студентами и выпускниками вуза Татьяна Дубова пояснила, что в начале года вуз перешёл на новый порядок расчёта стипендий, из-за чего произошли технические задержки. Вместе с тем она уточнила, что бюджетные деньги на академические и социальные стипендии вуз пока не получил.

Студенты Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы сообщают, что не получили ещё январские социальные стипендии. В ректорате вуза, по их словам, невыплату объясняют тем, что «Москва не перечислила денег». Заместитель главы профкома БГПУ Вильдан Трубкулов подтвердил невыплату, и при этом призвал студентов проявить терпение. «Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты, потерпите»,- заявил Трубкулов, призвав учащихся «не поддаваться провокациям в интернете и СМИ о том, что всё плохо в стране».

Закон «Об образовании» предусматривает несколько видов стипендий, деньги на выплату которых вуз получает из федерального бюджета. Академическую стипендию в размере 1340 рублей в месяц получают все студенты, обучающиеся за бюджетный счёт на дневном отделении, при условии отсутствия троек и «хвостов». Социальная стипендия в размере 2010 рублей назначается студентам-сиротам, инвалидам, бывшим военнослужащим-контрактникам, ветеранам боевых действий, а также учащимся, которые находятся в сложных материальных условиях. Кроме того, существует повышенная стипендия за учебные достижения, размер и получателей которой вуз устанавливает самостоятельно.

В Минобрнауки утверждают, что «стипендиальное обеспечение первого квартала 2015 года было доведено в установленном порядке и в полном объёме в период с 19 по 29 января». Ведомство обещает, что в ближайшее время все жалобы студентов будут проверены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.