Ливия вновь просит СБ ООН снять с неё оружейное эмбарго для борьбы с ИГ

Ближний Восток, 5 марта 2015, 02:58 — REGNUM  Власти Ливии просят Совет безопасности ООН либо полностью снять оружейное эмбарго, либо сделать исключения для того, чтобы армия страны могла эффективно противостоять боевикам организации «Исламское государство» и другим экстремистским группировкам на территории Ливии, сообщает Associated Press.

Представитель Ливии в ООН Ибрагим Даббаши в ходе выступления в Совете безопасности заявил, что молчание международного сообщества способствует распространению угрозы со стороны террористических организаций. Он сообщил, что за последние несколько дней Ливия запросила несколько десятков истребителей и танков. В ООН опасаются, что, в случае снятия эмбарго, оружие может оказаться в распоряжении боевиков. Между тем, Даббаши заявил о готовности ливийской стороны принять международных наблюдателей для осуществления контроля за поставками оружия.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее ливийские власти уже обращались к ООН с просьбой снять запрет на поставки вооружений в страну. В феврале с призывом об этом на заседании Совета безопасности ООН выступал министр иностранных дел Ливии Мухаммед ад-Дейр. Он отметил, что стране необходима международная поддержка в создании национальной военной системы. До тех пор, пока действует оружейное эмбарго, ливийская армия на сможет получить военную технику и оружие для борьбы с террористами, заявил ад-Дейр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.