В Закарпатье граждан Украины становится всё меньше

Станислав Стремидловский, 5 марта 2015, 01:25 — REGNUM  

Обзор украинской региональной прессы

Перевозчики Житомира угрожают транспортным коллапсом — В Донбассе считают, что Яценюк косвенно признал ответственность государства за происходящее в регионе — Полтавчанин «вычислил» злоумышленников по бутербродам — 94 000 закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре — Национальные общины Бессарабии хотят создать собственный представительный орган и другое на неделе с 26 февраля по 4 марта.

Недавно были опубликованы данные социологического исследования, показавшие, что жители Сумщины не заметили, что в области долгое время отсутствовал губернатор, пишет «Данкор онлайн» (Сумы). Впрочем, оказывается, граждане могут не замечать присутствия/отсутствия и других чиновников и даже целых органов государственной власти и местного самоуправления. Взять, например, ситуацию с повышением стоимости проезда в сумских маршрутках. Казалось бы, в Сумах есть мэрия, а в мэрии отделы и управления (как минимум — логистики и юридическое), которые должны были проверить законность требований перевозчиков, соблюдение всех необходимых формальностей. Ан нет! Люди, которые получают зарплату из налогов, уплачиваемых сумчанами, проявили поразительную халатность, не проверив, какая организация подавала расчеты на повышение проезда, существует ли она на самом деле и имела ли полномочия для этого. В результате исполком утвердил повышение тарифа, мэр подписал решение исполкома, горсовет после длительных и горячих дискуссий отказался отменять решение. А потом общественные активисты (видимо, единственные, кому было дело до происходящего) докопались до сомнительного статуса организации, подававшей расчеты. В результате был подан иск, в обеспечение которого суд приостановил действие решения исполкома о повышении стоимости проезда.

Прошло всего 2 месяца, и на очередное заседание исполкома в Житомирский городской совет снова пришли местные перевозчики, рассказывает «Перший житомирський» (Житомир). Они считают, что нынешнюю стоимость проезда следует пересмотреть, предлагают повысить цену на одну поездку в маршрутках до 4 гривен. Один из перевозчиков угрожает транспортным коллапсом, если их требования не выполнят. Решением исполкома в Житомире стоимость проезда в маршрутках с 1 января 2015 года выросла на 50 копеек. На столько же поднялись цены в трамваях и троллейбусах. Между перевозчиками и городским советом был подписан меморандум, условия которого пока выполнены в одностороннем порядке. Власти согласовали решение о повышении проезда, а вот перевозчики свои обязательства выполнять не спешат.

Десятки врачей Кировоградщины получили повестки из военкоматов, передает «Кіровоград» (Кировоград). После медицинского обследования станет известно, сколько из них отправятся на передовую. Врачи от службы не уклоняются. Но опасаются увеличения кадрового голода. Ведь область обеспечена специалистами менее чем на 70%. Елена Царева — одна из тех, кто получил повестку. Женщина работает патологом в онкодиспансере. Врачей с такой специальностью в медучреждении всего двое. Елена говорит, если ее призовут в армию, то единственная коллега с нагрузкой вряд ли справится. Ей и еще двадцати одному врачу диспансера вручили повестки. Онкологи от военкоматов не прячутся. Однако не понимают, почему мобилизуют медиков, чья специальность на фронте не востребована. В сельской местности сейчас действует мораторий на мобилизацию врачей. Поэтому основная нагрузка ложится на города. В Кировограде повестки получили более 30% медиков. Однако годных к военной службе среди них немного.

В Харькове собираются одновременно переименовать две станции метрополитена, сообщает «Глагол» (Харьков). Одну — имени Советской армии — в честь «небесной сотни». Другую — имени маршала Жукова — в «Жертв харьковского Евромайдана». Если что, вот эта вот недвусмысленная формулировка принадлежит человеку — Чертово колесо Антону Геращенко, безвременно не скончавшемуся на выходе из придорожного кабака. Это он предложил поставить на месте недавнего взрыва памятник погибшим и переименовать в их честь ближайшую станцию метрополитена. Ну не их это герои — Жуков, Советская армия. Вы же не удивляетесь тому, что гитлеровцы в Харькове все под себя переименовывали. Ну и вот.

Распоряжение премьера Арсения Яценюка от 18 февраля прекратить оплату производителям электроэнергии (э/э) в зоне АТО напрямую бьет по холдингу «Донбасская топливно-энергетическая компания» Рината Ахметова, констатирует «ОстроВ» (Донбасс). Те же самые риски возникают и у государственного ПАО «Центрэнерго», а также у ПАО «Донбассэнерго», в котором 60,8% принадлежат ЧАО «Энергоинвест холдинг» Игоря Гуменюка, бизнес-партнера Ахметова по концерну «АРС» и бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов. ДНР и ЛНР не платят Киеву ни за газ, ни за свет. Получается, что в таком случае государственный оператор должен рассчитываться с производителями из своего кармана. Однако неплатежи за э/э в Донбассе вызваны не столько нежеланием ДНР — ЛНР оплачивать поставки, сколько объективными причинами — затянувшейся войной, которая парализует работу промышленности. В условиях остановки предприятий и шахт население теряет зарплату как единственный источник дохода — причем не по своей вине. Именно поэтому Верховная рада 13 января 2015 года приняла закон, освободив жителей зоны «АТО» от штрафов и пени за неоплату коммунальных услуг. Тем самым косвенно признав ответственность государства за происходящие в Донбассе события и ситуацию в местной экономике.

Еще не успели днепропетровцы съесть все запасы соли, закупленной во время недавних панических настроений, как по городу поползли новые ужасные слухи, печалится «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). Тысячи горожан помчались скупать в супермаркетах сахар и подсолнечное масло, которое «точно подорожает». Как сообщили в администрации одной из торговых сетей, ситуация действительно непростая. Дорожает все, что привязано к доллару: импортные продукты, компоненты продуктов, которые везут из-за рубежа. Также подорожал бензин, а это значит, выросли затраты сетей на перевозку. Поэтому говорить, что слухи о подорожании беспочвенны, было бы неправильно. «Рост цен в розничной торговле вызван повышением цен производителями продукции, — говорит заместитель начальника управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг Днепропетровского горсовета Татьяна Минаева. — Например, отпускная цена на сахарных заводах еще вчера была менее 12 грн, а сегодня уже 20 грн. А в магазине сахар с торговой наценкой стоит 23 грн. Это объясняется подорожанием бензина, энергоносителей, сырья». Секретарь комиссии Днепропетровского горсовета по вопросам развития торговли и предпринимательства Александр Дорошенко поясняет, что не стоит удивляться, если цена растет даже на товары украинского производства. Например, отечественные лекарства включают в себя зарубежные ингредиенты, стоимость которых напрямую зависит от курса доллара. А подорожание хлеба может вызвать рост цены на природный газ, ведь печи днепропетровских хлебозаводов работают на газе.

Запорожские крупные предприятия продолжают успешно финансировать армию, информирует «Индустриалка» (Запорожье). За первые два месяца текущего года запорожские крупные плательщики уплатили более 14,5 млн грн военного сбора, и это не считая многочисленных благотворительных взносов и пожертвований.

Полтавчанин «вычислил» злоумышленников по бутербродам. Об этой удивительной истории — на портале «VPoltave.info» (Полтава). Как поведал глава Полтавского областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Стеблянко, бдительный гражданин обратил внимание, что в магазине, в который заходят местные жители, покупают там что-то, никто никогда не просит продавщицу сделать бутерброды. Гражданину показалось странным, что пришли молодые парни и попросили продавщицу нарезать бутерброды. Она нарезала бутерброды, они ей дали за это деньги, что тоже показалось странным. «Проверили: действительно были определенные нюансы по этим парням, скажем так», — рассказал Стеблянко.

«Подолянин» (Каменец-Подольский): «Мир сошел с ума. Цены как с цепи сорвались… Коммунальные заплати, за лекарства заплати и ложись умирать, еды уже не купишь», — шепчет старушка, вытаскивая узловатыми пальцами из целлофанового пакетика последние гривны, расплачиваясь на кассе за пакет гречки. А позади настоящие страсти, женщина вырывает у женщины постарше масло: «Я его первая взяла — отдай!» В другом углу что старые, что молодые чуть не дерутся за крупы. Масло, макароны, сахар сметают мгновенно. Прилавки недавно поражали разнообразием, сейчас пугают пустотой, потому каменчане начали их опустошать, несмотря на то, что ценники в магазинах переписывали чуть не у них на глазах. Ловкие торговцы без всякой логики дорисовывали цифры, которые им внушали думы о долларе. Как ни прискорбно, но сегодня бизнес работает по правилу «паника порождает спрос и подорожание».

Председатель Черновицкой областной госадминистрации Александр Фищук не хочет допускать распространения паники на продовольственном рынке, передает «Молодий Буковинець» (Черновцы). Губернатор отметил необходимость донесения до населения Буковины объективной информации о причинах распространения панических настроений на рынке продуктов питания, которые повлекли необоснованный рост цен на отдельные виды товаров. Как известно, в супермаркетах города в течение нескольких дней сметали гречку, масло, сахар.

Второй этап четвертой волны частичной мобилизации стартовал 2 марта, пишет «За Збручем» (Тернополь). Первый этап Тернопольщина, как отчитался военный комиссар Владимир Катынский, выполнила на 60%. Другими словами, провалила с треском. Почему? Как так случилось, что из патриотической Тернопольщина превратилась в область дезертиров? Обратимся к сухим цифрам. Во время одной из пресс-конференций Катынский отметил, что в день областной военкомат выписывает три тысячи повесток, а вручает всего 50. Получается, что за 30 дней было выписано 90 000 повесток, а вручено лишь 1500. Вопрос: зачем было столько выписывать? Тем более что, по словам самого военкома, для выполнения доведенного плана достаточно было с каждого села мобилизовать от одного до трех человек. По грубым подсчетам, это 2500-3000 человек в возрасте от 20 до 60 лет. Для того чтобы их мобилизовать, хватило бы и 10 000 повесток. Ведь одно дело, когда в небольшое село приходит 5 повесток, а другое, когда 25 или больше. Поднимается паника. Как следствие, 25 000 военнообязанных находятся в розыске. А это потерянные для армии воины. Потому что, во-первых, их надо найти, а во-вторых, что это за служение будет у них «из-под палки»? Хотя, вполне возможно, что кому-то такое количество разыскиваемых просто выгодно. Отдельные политики мобилизацию используют для устранения конкурентов. В 1990 году избавлялись, накинув на голову мешок, — и в лес. Во времена Януковича — возбуждением уголовных дел. Сейчас же через мобилизацию. Говорят, есть такие политики, которые уже целый список «неугодных» составили. В нем как ныне действующие депутаты городского и областного советов, так и журналисты и политические и общественные активисты, которые могут изрядно потрепать нервы во время борьбы за мэрское кресло. «Свой» список для военных комиссаров, говорят, составил и.о. председателя Тернопольской областной госадминистрации Иван Крысак. Его желание, похоже, банально: на место, которое освободится, поставить «своих» людей. От «президентского наказания» и.о. председателя застраховался, переложив всю ответственность на своего и.о. заместителя Ивана Бабийчука.

Резкие скачки курса украинской валюты в последние дни спровоцировали настоящий ажиотажный спрос на продовольственном рынке, рассказывает «Галичина» (Ивано-Франковск). Полки магазинов в буквальном смысле этого слова опустели, чего мы не видели уже, кажется, лет двадцать. Любые разговоры между украинцами так или иначе касались курса доллара, стоимости бензина и подорожания продуктов питания. Прикарпатцы начали скупать те продовольственные товары, которые нужны постоянно и которые имеют более длительный срок хранения: сахар, масло, муку, крупы, макаронные изделия. Бакалейные отделы магазинов опустели, а те, кто успел выхватить буквально из рук работников супермаркетов упаковки с указанными продуктами, набирали полные коляски. В разговорах жалуются на действующего главу Нацбанка, мол, нынешний курс гривны — это ее «заслуга». Впрочем, то, что происходит на Украине, заставляет сомневаться в таких простых рецептах стабильности. Думается, что правы те, кто большую часть вины за нынешнее состояние дел в экономике возлагает как раз на правительство.

Как сообщил Арпад Янош Потап, государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в правительстве, уже почти 94 000 закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре, информирует «Мукачево.net» (Мукачево). По его оценкам, благодаря данной процедуре Венгрия получила 670 тыс. новых граждан. А всего таких заявлений подали более 710 тыс. иностранцев. 66% процентов новых граждан Венгрии — из Трансильвании, 17% процентов — с Воеводины, 14 процентов — из Закарпатья. Поддержкой заграничных венгров занимается фонд Габора Бетлена, который действует и на Закарпатье. На его деятельность в 2015 году в бюджете Венгрии предусмотрели 17,5 млрд форинтов.

Продажи продуктов в магазинах Львовской области резко выросли вдвое, констатирует «Zaxid.net» (Львов). Особый ажиотаж вокруг муки, масла, гречки и сахара. В результате «набега» покупателей полки с этими товарами опустели. Председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка собрал представителей крупнейших торговых сетей, чтобы поговорить об их действиях при ажиотаже. А для пущей убедительности призвал на встречу заместителя прокурора области. «Товарных запасов достаточно. Не могут люди покупать до бесконечности. Ну, мешок-два сахара каждый купит. Но вы, магазины умело подогрели ажиотаж. Когда вы выставляете табличку об отпуске в одни руки только определенного количества товара, я этого не понимаю. Никто же не продает товар в убыток. И когда розничная сеть ограничивает продажу без какого-либо указания, я расцениваю это как маркетинговый ход для нагнетания ситуации», — сказал Синютка. Его удивляют и пустые полки, и цены на продукты: «Мне дали список информации относительно наличия товаров в торговой сети. В супермаркетах „Сільпо“ отсутствует мука, масло. Уважаемые, или вы плохие бизнесмены, или я не знаю, что с вами делается. Такой ажиотаж, а вы не поставляете эти товары. Если кто-то будет везти со своего распределительного склада товар в сеть в течение 3 дней, то я буду считать это саботажем».

На Цюрупинщине есть село, поражающее своей феноменальностью, сообщает «Новий день» (Херсон). При подавляющем нежелании местных жителей служить в зоне «АТО» оно является лидером района по мобилизации. Громада Подо-Калиновки, насчитывающая 2,5 тысячи человек (включающая жителей Старой Маячки, входящей в состав сельсовета), делегировала в ряды вооруженных сил уже 13 человек. И это скромное количество призывников на фоне всеобщей пассивности цюрупинчан вывело населенный пункт в лидеры по району. "Каких-то особенных методов призыва у нас нет, — рассказывает подо-калиновский сельский голова Сергей Шургай. — Местные специалисты вместе с участковым просто выполняют свою работу. Несмотря на патриотический настрой наших жителей, мало кто из них добровольно готов участвовать в войне. Ведь на востоке каждый день гибнут украинские бойцы. И хотя нашей громады, слава Богу, эта беда не коснулась, есть случаи, когда единственный призванный из маленького села мужчина возвращался домой «грузом 200». Своих военных жители Подо-Калиновки снабжают всем необходимым. Ребятам из 30-й отдельной механизированной бригады возили дрова в Чаплинский район. Списали 50-летние тополя, растущие на территории сельсовета, и получили на выходе 132 кубометра древесины. Неравнодушные люди постоянно передавали продукты питания и средства личной гигиены, а члены местного общества охотников и рыболовов все это собирали и доставляли по назначению. Правда, сейчас подо-калиновцы в Дебальцево, а туда нет возможности добраться.

Национальные общины Бессарабии предлагают создать собственный представительный орган, передает «Таймер» (Одесса). В Белгород-Днестровске состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы национальных общин Бессарабии. В ходе мероприятия выступили представители органов власти, общественные деятели и ученые. Председатель Белгород-Днестровского районного совета Валентина Орлова отметила, что полномочия местного самоуправления в Бессарабии должны быть существенно усилены. «Также считаю, что необходимо увеличить представительство национальных общин в Одесском областном совете», — отметила Орлова. В ходе своего выступления социолог Елена Князева выразила мнение, что кризис власти на местах дошел до крайней точки. Выходом из данной ситуации может стать создание собственного представительного органа Бессарабии. Историк Андрей Красножон обратил внимание участников на то, что народы Бессарабии всегда демонстрировали свою самостоятельность. «Историческая самостоятельность национальных групп может послужить основанием для реформы всей системы самоуправления», — сказал историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail