Получить гражданство по упрощенной системе на Вологодчине смогут 900 человек

Вологда, 5 марта 2015, 00:00 — REGNUM  В Вологодской области стартовала региональная программа переселения соотечественников. Ее участниками до 2020 года могут стать 900 человек, хотя ранее речь шла только о 300. Но из-за острой политической ситуации на Украине Губернатор области Олег Кувшинников принял решение увеличить их число. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в правительстве региона.

«За пять лет Вологодская область примет 900 соотечественников: 360 участников программы и 540 членов их семей, то есть мы готовы принимать по 150 человек ежегодно. Это позволит не только увеличить трудовой потенциал региона, но и будет способствовать его социально-экономическому и демографическому развитию», — отметил Олег Кувшинников.

Участниками этой программы могут стать граждане бывших союзных республик. При этом основным преимуществом для них станет возможность получить гражданство в упрощенном порядке: не за 3-5 лет, а всего за 3 месяца. Кроме того, эти люди вместе со своими семьями получают право на госгарантии и социальную поддержку: компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, единовременное пособие на обустройство.

На данный момент стать участниками этой программы уже пожелали 140 человек. В числе которых граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана, имеющие востребованные профессии на рынке труда: квалифицированные рабочие, врачи, учителя, работники сельского хозяйства, ремонтники, техники-технологи и водители. Стоит отметить, что большая часть обратившихся уже живет и трудится на Вологодчине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.