Золото на крови: почему США спасли фашиста Павелича?

Константин Качалин, 4 марта 2015, 23:48 — REGNUM  

ЦРУ сняло гриф «Совершенно секретно» с некоторых документов, в которых говорится как именно американцы сразу после окончания Второй мировой войны покровительствовали бывшим нацистским преступникам. В частности, бывшему диктатору и лидеру хорватских фашистов Анте Павеличу. После побега из Загреба 6 мая 1945 г. ему удалось вместе с семьей перебраться в Австрию и оказаться в американской оккупационной зоне. Там ему выдали фальшивые документы на имя перуанского гражданина дона Педро Гонера. Фашист Павелич превратился в «батюшку» и был при поддержке американцев вывезен в Италию. Еще во время войны он сумел через Ватикан переправить на Запад несколько тонн золота и драгоценностей, награбленных у евреев и сербов. Так, в документах ЦРУ (датирован 21 октябрем 1946 г. и на нем стоит подпись американца Эмерсона Биглоу) указывается, что власти Хорватии передали на хранение Святому престолу 350 млн швейцарских франков в золоте. Известно, что к операциям с еврейским золотом причастна также Швейцария. Британские спецназовцы в 1945 г. сумели арестовать у хорватских фашистов 150 млн франков, которые они пытались перевезти через швейцарско-австрийскую границу.

Американцы и британцы имели полную информацию о том, что Павелич получил «убежище» в Ватикане. Летом 1947 года они даже намеревались его задержать. Но так и не арестовали: видимо, была дана команда из Вашингтона и Лондона не трогать. В рассекреченной депеше полковника Блунда из «Средиземноморского управления», которую он направил бригадному генералу Карлу Фричу, есть такая запись: «Я встретился с господином Бендалом из посольства Британии и с послом США. Я сообщил им, что Анте Павелич скрывается в Ватикане». Агент Блунда также добавляет, что британцы уверяли своих американских коллег в том, что сами будут проводить операцию по аресту диктатора. Специальный агент Роберт Клейтон Муд из военной контрразведки Пентагона писал в своем донесении 12 февраля 1947 г.: «Соратники Павелича — командующий ВВС Владимир Крен и также заместитель министра иностранных дел Векослав Вранчич — скрываются в Церкви Сан-Джироламо-деи-Кроати, находящейся под управлением Ватикана. По информации из достоверных источников, в ближайшее время Павелич и его люди будут вывезены в Южную Америку».

В 1948 г. лидер хорватских фашистов оказался в Буэнос-Айресе, где его приютил аргентинский диктатор Хуан Перон. К тому времени Перон уже дал убежище многим нацистским преступникам — Адольфу Эйхману, Йозефу Менгелю, Клаусу Барбье и Бранко Бензону. Самые кровавые и самые разыскиваемые злодеи Рейха спокойно жили в Аргентине. В книге «Охота на зло. История розыска и судебного преследования беглых нацистских преступников» корреспондент Times Гай Уолтерс сомневается в том, что Павелич мог спокойно жить три года в Риме. «Предполагаю, что Павелича британские спецслужбы „сохранили“ для будущей войны против социалистической Югославии и маршала Тито», — пишет Уолтерс. Автор приходит к такому выводу: «Разведка и шпионаж никогда не следовали принципам морали. Мораль вредна для спецслужб. После окончания Второй мировой войны Запад стал бояться СССР и Сталина. ЦРУ и МI-6 готовы были сотрудничать со всеми нацистскими преступниками для того, чтобы всеми способами воевать против коммунистического движения».

Сам Тито прекрасно понимал, что Павелич будет использоваться ЦРУ для борьбы против СФРЮ. Белград несколько раз пытался официальным путем добиться у Аргентины выдачи фашистского преступника. Естественно, что в Буэнос-Айресе на эти просьбы не обращали никакого внимания. Павелич купил себе виллу в местечке Ломос Паламор и жил там благополучно до 10 апреля 1957 года, пока его не нашли сербы Благое Йович и Мило Кривокапич. Они расстреляли диктатора из пистолета прямо на улице в ста метрах от собственного дома. Тот с небывалым для его возраста проворством, прыгая из стороны в сторону, уклонялся от выстрелов. Но две пули все же попали ему в плечо. Спасли Павелича его телохранители. Нападавшие скрылись. Американские покровители поняли сигнал югославского маршала и его спецлужб. Они не стали дожидаться выздоровления Павелича и срочно перебросили его вместе с семьей во франкистскую Испанию. К тому времени там уже нашли убежище десятки тысяч усташей. Среди них был и Макс Лубурич — начальник концлагеря в Ясеноваце, ставшего главным символом истребления сербов, евреев и цыган в Хорватии. Павелич после покушения охранялся и испанцами, и американцами, и усташеской службой безопасности. Но здоровья ему это не прибавило. Раны и диабет сделали свое дело. Немецкий хирург в клинике Мадрида попытался прооперировать его, но не успел. Пациент умер.

Что касается золота, изъятого у еврейского населения хорватскими фашистами, то большая часть его оказалась в Ватикане, откуда потихоньку переправлялось в Испанию и Аргентину. Если в 1944 г. цена за унцию золотого «запаса» Павелича равнялась $35, то через 70 лет унция уже стоила $1600. Получается, что в наши дни золото хорватского диктатора тянет на 10 млрд швейцарских франков. Американские источники не исключают, что Ватикан может хранить это золото у себя. Хотя вряд ли кто-то сегодня признается в том, что зарабатывал деньги на смерти несчастных евреев, сербов и цыган, уничтоженных Гитлером и Павеличем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.