Бургуджи об обещаниях Додона: Гагаузов кинули, меня развели как пацана

Москва, 4 марта 2015, 23:30 — REGNUM  Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи объяснил, почему накануне молдавских парламентских выборов 30 ноября 2014 года он вместе с группой гагаузских депутатов агитировал за Партию социалистов Молдавии (ПСРМ), а теперь выступает против нее. Как сообщило 4 марта гагаузское издание GagauzMedia, Бургуджи сказал, что лидер социалистов Игорь Додон не исполнил своих обещаний, данных гагаузам.

«Перед парламентскими выборами мне говорили, что Игорь Додон — цитирую — подонок, но, я считаю, что человек, если обещал, то должен исполнить. Я как пацан попался, накололи, лапшу на уши повесили. Нам сказали, что каждый пятый (в списке ПСРМ — ИА REGNUM) будет представителем Гагаузии», — рассказал гагаузский депутат.

По его словам, письменного соглашения с Додоном гагаузские депутаты не подписали, рассчитывая на его порядочность. «Мы не подписали соглашений, но там было 50-60 человек, и господин Додон обещал. Если человек подонок, он и с подписью подонок, и без подписи подонок. Я не люблю, когда обманывают и кидают. Мне стыдно, нас кинули», — признался Бургуджи, напомнив, что точно так же гагаузских депутатов в 2001 году «кинул» лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, взяв на себя ряд обязательств взамен на поддержку, и не исполнив ни одного.

Комментируя звучащие сегодня от социалистов заявления о том, что выступающие против ПСРМ и их кандидата на выборах башкана Гагаузии гагаузские политики «выступают против России», депутат сказал: «Додон говорит, что если мы не поддерживаем того, кого он предлагает, то мы с румынами, мы вместе с Гимпу, и т.д. Но это вообще бред сивой кобылы. Он что, считает нас всех за дебилов? Мы никогда не будем с румынами, они (Игорь Додон и его окружение — ИА REGNUM) — могут быть, они меняют свои взгляды как платья и перчатки, очень быстро, то были с коммунистами, то с социалистами, потом будут с другими. Они в постелях каждой политической партии бывают», — подвел итог Иван Бургуджи.

ИА REGNUM напоминает, что на выборах башкана Гагаузии Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ считают «надежным партнером России», поддерживает кандидатуру бывшей коммунистки Ирины Влах. 20 февраля Додона и Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пожелавший ей победы на выборах. В предвыборной агитации Ирины Влах активно используются фотографии с Нарышкиным. А сама кандидат и поддерживающие ее социалисты обещают сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ» и с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Стоит отметить, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. А в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный и главный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти.

В ходе молдавской парламентской кампании группа из 12 депутатов Народного собрания Гагаузии, включая Ивана Бургуджи, агитировала за Партию социалистов Молдавии, которую тогда поддержало руководство РФ, включая того же Нарышкина. На нынешних башканских выборах та же группа депутатов поддерживает кандидатуру бывшего главы автономии Дмитрия Кройтора. В середине февраля Бургуджи обратился с открытым письмом к послу РФ в Молдавии Мухаметшину, в котором попросил разъяснить позицию РФ в отношении выборов башкана Гагаузии, которые намечены на 22 марта. Необходимость разъяснений возникла после того, как ряд гагаузских СМИ, а также представители Партии социалистов Молдавии распространили информацию об «официальной поддержке руководством РФ» кандидатуры Ирины Влах на башканских выборах. В конце февраля посол РФ в Кишиневе принял гагаузского депутата, и, по утверждению самого Бургуджи, сказал ему, что «руководство Российской Федерации будет работать с тем башканом, которого изберет народ Гагаузии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое