Нуланд: «Список Магнитского» может быть расширен из-за убийства Немцова

Москва, 4 марта 2015, 21:38 — REGNUM  Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Соединенный штаты могут расширить так называемый «список Магнитского» в связи с убийством оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом она заявила в среду, 4 марта, на слушания в Конгрессе США.

Нуланд заявила, что США изучат свой «список Магнитского» в конце нынешнего года и посмотрят, что будет известно к тому времени об убийцах Бориса Немцова. Помощник госсекретаря подчеркнула, что США ясно дали понять Российской Федерации, что международное сообщество будет ожидать расследования, которое будет соответствовать международным нормам и установит не только стрелявшего в Немцова, но и заказчика убийства.

Следственный комитет России ранее заявил, что сделает все возможное для раскрытия убийства Бориса Немцова. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что такое резонансное убийство должно быть обязательно раскрыто.

Напомним, что в США существует «Акт Магнитского». Это принятый в декабре 2012 года в США закон, отменяющий поправку Джексона-Вэника и вводящий персональные санкции в отношении лиц, по мнению властей США ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России, а также причастных к якобы убийству Магнитского. Закон назван по имени умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, а также в создании преступных схем для ухода от налогов для фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. На данный момент санкции по закону Магнитского распространяются на 34 граждан России. В законе предусмотрены визовые и экономические санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.