Верховная рада изгнала скандального драчуна Мельничука и «обидела» экспортеров

Киев, 4 марта 2015, 21:21 — REGNUM  Верховная рада Украины на заседании сегодня, 4 марта, с пятой попытки приняла в первом чтении законопроект, который обязывает экспортеров возвращать валюту в страну на протяжении 90 суток, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За проголосовали 238 депутатов из необходимых 226. Ранее правительственный законопроект провалила президентская фракция. Однако, после длительных переговоров с другими коалиционными фракциями и министром финансов Украины Натальей Яресько, «Блок Петра Порошенко» согласился поддержать документ. Правда с рядом условий. В частности, закон будет действовать лишь до конца 2015 года. Кроме того, до второго чтения авторы законопроекта должны определить судебную инстанцию, которая сможет останавливать операции по экспорту или импорту. Полномочия устанавливать сроки возврата валютной выручки от правительства должны быть делегированы Национальному банку Украины (глава НБУ назначается по представлению президента). От НБУ будет зависеть и разрешение не возвращать валюту дольше 90 дней. «С такими условиями наша фракция поддерживает этот законопроект. И я прошу всех депутатов коалиции поддержать такую позицию», — сказал глава фракции БПП Юрий Луценко.

За принятие законопроекта в первом чтении депутатов уже успел поблагодарить премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выразив надежду на скорейшее принятие законопроекта в целом.

Кроме того, Верховная рада все-таки наказала экс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука за драку в сессионном зале. Депутаты согласились изгнать коллегу из зала заседаний на 5 рабочих дней. После этого спикер Верховной рады Владимир Гройсман закрыл заседание, пообещав на этой неделе рассмотреть проект внесения изменений в регламент, чтобы ужесточить наказание за драки в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.