Госаптеки Башкирии, или Что остановит рост цен на лекарства

Уфа, 4 марта 2015, 20:41 — REGNUM  В Башкирии сохраняется тенденция к росту цен на медикаменты и изделия медицинского назначения. Как считают опрошенные ИА REGNUM потребители и сотрудники аптек, повышение цен на лекарства началось в декабре 2014 года и продолжается по сей день.

Республиканские власти не отрицают наличия проблемы. «Мы мониторим цены и, безусловно, работаем с аптечными сетями, подчеркнул глава республики Рустэм Хамитов в феврале 2015 года. — В январе средневзвешенная цена поднялась на 2%, на некоторые препараты — на 11% и выше. Тенденция, что называется, налицо. В прошлом году цены выросли у нас за год менее чем на 0,5%».

«Заметный рост цен на лекарства пошёл с декабря, продолжается и сейчас, и никакой логики в этом процессе нет, — поделилась впечатлениями провизор одной из негосударственных аптечных сетей Эльвира Сабитова. — Мы сами не знаем, по какой цене придет следующая партия препаратов. Что-то подорожало почти в 2 раза, что-то на 15%, похоже, цена зависит только от воли производителя. Иногда упаковки с меньшим количеством таблеток дорожают на большую сумму, чем большие упаковки. Никакой логики».

Напомним, постановлением правительства России «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших» на 2015 год утверждены новые перечни жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, а также перечни лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи. Указанные перечни вступили в силу с 1 марта 2015 года.

Для того чтобы сделать фармацевтические препараты доступными в цене, правительство РФ планирует создать сеть государственных аптек, которые будут продавать лекарства по низкой стоимости. В Башкирии существует аптечная сеть «Госаптека», принадлежащая ГУП «Башфармация». «Госаптека» объединяет 158 аптек, оптовый склад, шесть магазинов «Оптика», около 200 мелкорозничных аптечных подразделений.

«Чтобы компенсировать рост цен и сдержать розничные цены на рынке республики, мы как государственное ценообразующее предприятие вынуждены за счет снижения собственной наценки выравнивать стоимость, — отметил генеральный директор ГУП „Башфармация“ Айрат Абхаликов. — По „заморозке“ цен на лекарственные препараты работа у нас ведется систематически. Часть позиций мы зафиксировали на уровне августа 2014 года, но большую часть — на октябрь прошлого года. Это антибиотики, спазмолитики, сердечные препараты, витамины, противовирусные — целый список».

Кроме аптек государственного унитарного предприятия «Башфармация», в некоторых районах и городах сохранились муниципальные аптеки. Государственная и муниципальная аптечные сети участвуют в программе льготного обеспечения лекарствами по семи высокозатратным нозологиям. Также через эти сети обеспечиваются федеральные и региональные льготники. Предприятия также квотированы на получение наркотических и психотропных веществ, которые, по закону, могут выдаваться лечебным учреждениям и пациентам лишь через государственную аптечную сеть. В отличие от коммерческих аптек, в государственных и муниципальных имеются производственные отделы, где изготавливаются препараты по индивидуальным рецептам, получаемым у врачей.

Среди потребителей «Госаптека» самой дешевой не считается. «Аптечный бизнес в Уфе не отличается от любого другого бизнеса, — высказала свое мнение уфимка Алиса Кошкина. — Здесь своя конкуренция, сильные сети постепенно выживают слабых, вырисовываются свои монополисты. Если сеть тратит большие деньги на агрессивную рекламу, то всем понятно, что платят за это покупатели, а не аптекари».

Торговые залы «Госаптеки», по мнению потребителей, не пустуют благодаря обращению «льготников», а не благодаря самым низким ценам. «О том, что я имею льготы на лекарства для своего 2-летнего сына, я узнала именно в „Госпаптеке“, — рассказала жительница Уфы Альмира Сапожникова. — Аптекарша по собственной инициативе проверила по компьютеру, есть ли мой ребенок в списке (оказалось, есть), и рассказала, как получать бесплатные рецепты. В „Госаптеку“ я хожу потому, что надеюсь, что тут не будет поддельных лекарств».

«Льготные лекарства бывают не всегда, — сетует Алиса Кошкина. — Напрямую про отсутствие лекарств не говорят, советуют прийти в другой раз, но в другие разы нужных препаратов тоже не бывает».

Среди уфимцев популярны накопительные карты и карты клиентов, дающие право на скидки. «Приходится сравнивать цены по карте и без в разных аптеках, а уж потом покупать, — продолжает покупательница. — Удивляет и то, что растут в цене наши местные лекарства и витамины, которые делают тут же, в Уфе на витаминном заводе. Рост не на 20%, а в 2 и 2,5 раза. Могу ошибиться, но в цене выросли прежде всего лекарства для детей, препараты от давления, сердечные средства. Может быть, потому, что мы их чаще всего покупаем».

Восемь из десяти опрошенных уфимцев отметили рост цен на лекарства, один затруднился с ответом, а 42-летняя Карина Иванова заявила, что «ничего не заметила». «Столько проблем, что про лекарства уже не думаешь, хотя за лекарствами я иногда хожу, чаще всего за противопростудными и болеутоляющим», — пожаловалась общительная уфимка.

По словам сотрудников аптек, жители Уфы сдержанны в проявлении недовольства ростом цен. «Мне кажется, что все уже привыкли, что все и везде дорожает, поэтому особо не возмущаются», — предположила Эльвира Сабитова. — Одно могу сказать, что аптечный бизнес сегодня уже не так выгоден, как 10 или 5 лет тому назад. В Уфе на каждые 100 тысяч населения аптек даже больше, чем в Москве, так что часть аптек может и сократиться".

В Уфе производством медикаментов занимаются предприятия «Иммунопрепарат» и «Фармстандарт-Уфавита». Республиканские власти рассматривают возможность оказания поддержки этим предприятиям. По словам Рустэма Хамитова, «Иммунопрепарат» при модернизации в 1,5 млрд рублей готов закрыть потребность всей страны в ряде препаратов. «Фармстандарт-Уфавита», изготавливающий сегодня около 80 наименований лекарственных средств, может удвоить количество выпускаемых препаратов. Остается открытым вопрос, насколько дешевыми будут эти препараты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек и ввести систему мониторинга розничных цен на лекарства. Данные указания содержатся в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

До 20 марта 2015 года правительству РФ предстоит подготовить доклад на тему: «Мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень», — указано в документе, опубликованном не сайте главы государства. К 15 апреля 2015 года правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций. До 1 декабря 2015 года Министерству здравоохранения РФ предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail