Парламент Финляндии обеспокоился приобретённой гражданами России недвижимостью вблизи границы

Санкт-Петербург, 4 марта 2015, 20:56 — REGNUM  Покупка гражданами России бывших погранзастав в приграничной зоне Финляндии вызывает вопросы у оборонной комиссии страны. Как сообщает сегодня, 4 марта, финский портал Yle, парламентская комиссия уже получила отчет о состоявшихся сделках с недвижимостью, но детали пока не разглашаются.

«Не хочу это комментировать, потому что это не публичная информация. В отчете рассматривались также земельные сделки, и осталось такое впечатление, что есть повод ознакомиться с этим вопросом поподробнее», — заявил председатель оборонной комиссии Финляндии Юсси Ниинистё. «Есть объекты, в которых явно прослеживается систематичность. Эти случаи придавались огласке и можно вообразить, что могло бы случиться в условиях кризиса», — добавил член комиссии Пекка Хаависто, подчеркнув, что «подобный страх совершенно не нужен», и властям «лучше его устранить». В целом парламентарии высказались за ужесточение финского законодательства, которое бы позволило государству вмешиваться в отдельные сделки с недвижимостью.

При этом ранее издание сообщало о том, что пограничная охрана Финляндии не видит никаких угроз для безопасности страны в связи с покупкой гражданами России бывших финских погранзастав. По словам командира пограничного отряда по району Юго-Восточной Финляндии Теро Каакинена, здания закрытых погранзастав на границе с Россией выставили на продажу после того, как было установлено, что их возможные новые иностранные владельцы не представляют никакой угрозы для безопасности границы. По информации газеты финской Iltalehti, россияне приобрели в собственность бывшие погранзаставы в Лаппеенранта, Иматра и Париккала (Южная Карелия).

Напомним, что на этой неделе министр обороны Финляндии Карл Хаглунд (Шведская народная партия) заявил о том, что у государства должна быть возможность вмешиваться в сделки с недвижимостью с участием иностранцев. По его мнению, финское законодательство следует изменить так, чтобы государство при необходимости могло выкупать стратегически важные объекты недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.