«Историческое событие для Молдавии»: ее газовая зависимость от России снизилась со 100% до 99,9%

Москва, 4 марта 2015, 20:55 — REGNUM  В селе Загаранча Унгенского района Молдавии 4 марта состоялась церемония официального запуска поставок в Молдавию природного газа из Румынии по трубопроводу Яссы-Унгены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, замминистра экономики Молдавии Валерий Трибой сообщил на церемонии, что в текущем году румынская компания OMVPetrom поставит в Молдавию 1 млн кубометров газа, что составляет около 0,1% от общего объема потребления республики.

По словам чиновника, «румынский газ» будет поступать в существующую газотранспортную сеть АО «Молдова-газ», а ввиду его незначительного количества тарифы для потребителей не изменятся. «Когда газопровод будет построен до Кишинева, мы сможем говорить об увеличении объема поставок и снижении цены», — пообещал Трибой.

Он сообщил, что строительство участка газопровода от Унген до Кишинева планируется начать в текущем году и завершить до конца 2017 года. На эти цели, по подсчетам молдавской стороны, понадобится около 60 млн евро, из которых 10 млн пообещал выделить ЕС. Кроме того, необходимо будет построить несколько дополнительных компрессионных станций.

Трибой подтвердил, что цена закупаемого в Румынии газа составляет около $255 за тыс. куб. м., в то время как российский газ республика закупает по цене $311 за тыс. куб. м. Замминистра добавил, что значение сегодняшнего события в том, что Молдавия «подключилась к энергетическому рынку ЕС, что дает множество решений для обеспечения энергетической безопасности страны».

Близкие к молдавским властям СМИ назвали начало поставок газа из Румынии «историческим событием для Молдавии» и «еще одним шагом на пути к энергетической независимости». Между тем на «историческом событии» не присутствовал ни один зарубежный гость, да и руководство Молдавии было представлено на уровне замминистра экономики. На состоявшейся 27 августа 2014 года торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены, напомним, присутствовали тогдашние еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, а также глава румынского правительства Виктор Понта.

ИА REGNUM напоминает, что до настоящего времени Молдавия на 100% зависела от поставок российского газа. При строительстве румыно-молдавского газопровода Яссы-Унгены, стороны обещали, что в краткосрочной перспективе он поможет снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, однако итоговые объемы поставок оказались куда ниже обещанных. При этом изначально молдавские власти обещали, что поставки начнутся с сентября 2014 года и затем неоднократно переносили эту дату. Вместе с тем, Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Проекты по добыче сланцевого газа в Румынии, на которые также рассчитывал Бухарест, к настоящему времени признаны нерентабельными и закрыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail