Для пенсионеров и молодежи могут начать квотировать рабочие места — законопроект

Москва, 4 марта 2015, 20:26 — REGNUM  Квотирование рабочих мест для молодежи и пенсионеров может быть узаконено в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 марта, соответствующий законопроект внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Справедливая Россия» Ольга Красильникова, Андрей Руденко и Олег Финько.

Квотировать рабочие места предполагается для выпускников учебных заведений начального и среднего образования от 18 до 24 лет, выпускников вузов от 21 до 26 лет, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет, а также пенсионеров — мужчин от 60 до 70 лет и для женщин от 55 до 65 лет.

Квотировать рабочие места, согласно проекту закона, должны будут все работодатели, число работников которых превышает 100 человек при любой форме собственности. Квота должна составлять 1% от среднесписочного состава предприятия для молодежи и 1% — для пенсионеров.

Для квотирующих рабочие места работодателей предполагаются налоговые льготы, для не выполняющих эту норму закона — административное наказание.

«Квотирование рабочих мест стоит понимать как эффективный механизм, обеспечивающий защиту от безработицы лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда», считают авторы законопроекта. По официальным данным, которые приводят депутаты в материалах к законопроекту, говорится о том, что 30% безработных на сегодня составляет молодежь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.