США приостановили сотрудничество с разведслужбами Израиля

Тель-Авив, 4 марта 2015, 19:51 — REGNUM  США приостановили сотрудничество с разведывательными службами Израиля в вопросах ядерной программы Ирана из-за напряженности, возникшей в результате разногласий между президентом Бараком Обамой и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Об этом сообщает «Десятый канал» со ссылкой на источник в израильских спецслужбах.

«Премьер Нетаньяху весьма вольно трактует получаемые в результате совместных усилий наших разведок сведения», — считает американская сторона.

Так, в 2012 г. глава израильского правительства сделал сенсационное заявление о том, что Иран менее чем через год создаст атомную бомбу.

«К следующей весне, самое позднее, к следующему лету при нынешних темпах обогащения они завершат процесс обогащения материала и перейдут к конечному этапу. И тогда им останется несколько месяцев или даже недель до получения достаточного количества урана, чтобы сделать первую бомбу», — заявил тогда Нетаньяху с трибуны ООН.

Однако против такого заявления возражали и ЦРУ, и израильский Моссад. В их докладе говорилось, что Иран, «похоже, не готов» обогащать уран до более высокой степени, которая необходима при создании ядерного оружия: чтобы создать бомбу, степень обогащения должна составлять 90%.

По оценкам Моссада, у Ирана на тот момент было «около 100 кг материала со степенью обогащения 20%». Позднее этот материал обеднили или преобразовали в соответствии с женевскими соглашениями от 2013 г.

Как сообщали американские и израильские разведывательные службы, руководство Ирана не принимало «политического решения» о производстве атомного оружия, постоянно подчеркивая, что его ядерная программа предназначена для мирных целей — производства энергии.

Отвечая на вопрос о том, насколько серьезными могут быть последствия приостановки сотрудничества США с израильскими спецслужбами, источник «Десятого канала» отметил, что данный шаг Вашингтона носит демонстративный характер и не должен рассматриваться как «что-то серьезное».

«У нас огромное совместное поле для работы, на котором Иран занимает лишь незначительную часть», — говорит источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.