Минэкономики Дагестана планирует обсудить с активом Новолакского района вопросы переселения

Махачкала, 4 марта 2015, 19:04 — REGNUM  Проблемы, возникшие в ходе реализации мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства, будут обсуждены на встрече с активом района в ближайшее время. Запланированная на 4 марта встреча была перенесена в связи с отсутствием в республике вице-премьера Дагестана — министра экономики РД Раюдина Юсуфова. Об этом ИА REGNUM 4 марта сообщила пресс-секретарь Министерства экономики и территориального развития республики Дагестан Асият Багатырова.

Как отмечают сами жители Новолакского района, правительство Дагестана планирует с созданием Новолакского района и восстановлением Ауховского района уже в нынешнем году завершить переселение лакцев на новое место. Однако, по мнению председателя исполкома Лакского национального совета Камалудина Будайчиева, заявления эти голословны, поскольку нереально за столь короткий срок сделать все.

«У нас на руках есть копия письма вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова на имя главы субъекта Рамазана Абдулатипова, в котором предлагается, во-первых, перевести руководство на территорию, отведенную для переселения лакского населения Новолакского района в феврале-марте текущего года. Во-вторых, внести в парламент республики документ об образовании Новолакского района на новом месте в течение II квартала текущего года. И, в-третьих, внести в парламент правовой акт о восстановлении Ауховского района. Все это не было сделано в течение 24 лет с момента принятия решения в 1991 году. Как они собираются сделать за год то, что не сделано за все это время», — возмущается Будайчиев. Кроме того, по его словам, полностью переехать на новое место лакцы могут только лишь после образования нового района на отведенных для переселения землях.

На текущий момент, как отметил Будайчиев, построено 2256 домов для переселяющихся лакцев, тогда как уже в 1996 году должны были завершить строительство 3300 домов. За прошедшие годы население увеличилось, образовалось более 1200 молодых семей. То есть, необходимо построить еще 2244 дома. Почти столько же, сколько уже построено.

В Министерстве экономики и территориального развития отмечают, что согласно постановлению правительства РФ от 23 декабря 2014 года «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан», комплекс мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства должен быть завершен до 2018 года.

Напомним, о том, что текущий год должен стать переломным в процессе восстановления Ауховского района говорят и чеченцы Новолакского района. Как сообщало ИА REGNUM, секретарь Общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаша Султанбиев отметил, что нынешнее руководство Дагестана заинтересовано в скорейшем решении этого вопроса и есть некоторые подвижки в этом направлении.

Кроме того, Ханпаша Султанбиев подчеркнул, что район должен быть восстановлен в границах 23 февраля 1944 года, то есть на момент депортации чеченцев Ауховского района. Дагестанские чеченцы сообщают, что есть соглашение о совместном проживании от 1991 года, согласно которому жители двух чеченских сел (ныне Калининаул и Ленинаул), переданных в состав соседнего Казбековского района, соглашаются войти в состав вновь восстанавливаемого Ауховского района.

В свою очередь, представители аварского населения этих сел отрицают такой факт и не намерены войти в состав вновь создаваемого Ауховского района. По мнению бывшего главы администрации Казбековского района Сира Саипова, в решении съезда народных депутатов Дагестана от 1991 года не говорится о том, что Ауховский район надо создавать в границах 1944 года.

Напомним, из Ауховского района Дагестана в феврале 1944 года были выселены 3142 семьи чеченцев-аккинцев общей численностью 14901 человек. На их место были переселены 1518 семей лакцев численностью 5831 человек из Кулинского и Лакского районов ДАССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно территориальном устройстве Дагестанской АССР» Ауховский район был переименован в Новолакский (c февраля по май 1944 года носил название Бериевский). Два села — Акташ-Ауховский и Юрт-Ауховский (ныне Калининаул и Ленинаул) — переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседнего села Алмак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык