Юбилей Чайковского в Подмосковье: лучшие оркестры мира выступят в 300-местном зале

Красногорск, 4 марта 2015, 18:45 — REGNUM  Главной концертной площадкой 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского в подмосковном Клину станет концертный зал на 300 мест, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 марта, глава Клинского района Алёна Сокольская.

Опасения горожан о том, что приглашённым звёздам мировой сцены будет негде выступать, Сокольская считает безосновательными, а утверждения депутата Мособлдумы Светланы Зининой о том, что в Клину нет ни одного концертного зала — не соответствующими действительности.

Чиновница перечислила концертные залы, действующие сегодня в районе:

зал Государственного мемориального музея-заповедника П.И. Чайковского на 300 мест,

зал молодёжно-досугового центра «Стекольный» на 250 мест,

зал дома культуры усадьбы Майданово на 470 мест.

Зал музея правительство области рассматривает в качестве основной площадки фестиваля, отметила Сокольская. По её словам, на этот объект из областного бюджета выделено 29 млн рублей. «Представители творческих коллективов, участвующие в фестивале, уже осматривали концертный зал и остались удовлетворены его вместимостью, акустикой и условиями для артистов», — подчеркнула глава района.

В Клину есть более вместительный зал Детской школы искусств на 550 мест, но он находится на реконструкции, а зал КДЦ «Клинские галереи» на 600 мест только строится.

В рамках празднования с 30 апреля по 7 мая в Клин приедут Венский филармонический оркестр под управлением Рикардо Мути, Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, пианисты Михаил Плетнёв и Кирилл Герштейн, участники Международного конкурса имени П.И.Чайковского и другие выдающиеся исполнители.

По мнению опрошенных ИА REGNUM оркестрантов и организаторов фестивалей, сцена зала на 300 мест едва ли вместит симфонический оркестр. Эксперты предполагают, что, вероятно, именитые коллективы приедут в Клин в камерном составе либо выступят на открытой сцене, если позволят погодные условия.

«По нашим прогнозам, в течение восьми дней праздничных мероприятий в Клинском районе ожидается около 100 тысяч туристов», — заявил прессе советник губернатора по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи Игорь Чайка. Он сообщил, что более 20 тысяч человек смогут посетить выступления в концертном зале и наблюдать трансляцию из него на мониторах, установленных на центральной площади, но не уточнил, что подавляющее большинство гостей увидят концерты не вживую, а именно через мониторы.

Читайте развитие сюжета: Концертами отметят день рождения Петра Чайковского в подмосковном Клину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.