В Челябинской области «Бессмертный полк» объединит более 5 тыс. человек

В 2014 году в марше Бессмертного полка приняли 4,5 тысяч южноуральцев

Челябинск, 4 марта 2015, 18:38 — REGNUM  В Челябинской области «Бессмертный полк» 9 мая объединит более 5 тысяч человек. Об этом 4 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор акции в регионе Игорь Белехов.

«Сегодня 47%, то есть почти половина россиян в возрасте 18−24 лет не знают точных дат начала и завершения Великой Отечественной войны. Не знают они о своих воевавших родственниках — дедах и прадедах. За 10 лет доля семей, где часто говорят с детьми о Великой Отечественной войне, снизилась с 25% в 2005 году до 15% в 2014 году. А если память уходит, то вместо нее опустевшую нишу в сознании вновь могут занять идеи фашизма. Признаки этого проявляются уже сейчас: молодежь объединяется в неонацистские организации, открыто продается якобы коллекционная нацистская символика, а некоторые политики позволяют себе высказывания, оправдывающие действия признанных миром нацистских преступников. Мы считаем, что это очень тревожный звонок. Понимает это и большинство представителей старшего поколения, поэтому сегодня все больше родителей и учителей активно выступают за введение в школах уроков памяти», — отметил Игорь Белехов.

В Челябинске 9 мая 2015 года акция памяти «Бессмертный полк» примет эстафету победного марша у традиционного военного парада. Участники марша пройдут от памятника Труженикам тыла на Комсомольской площади до сада Победы. Маршрут выбран неслучайно. Именно этим путем проходили южноуральские добровольцы перед отправлением на фронт. Протяженность маршрута составит почти 2 километра. Кроме челябинцев в рядах Бессмертного полка маршем памяти пройдут жители Миасса, Чебаркуля, Магнитогорска, в селах Нагайбакского района и в других населенных пунктах области.

Напомним, что в год 70-летия Победы акция Бессмертный полк станет поистине всероссийской, так как будет проходить на всей территории нашей страны. Такое решение было принято в оргкомитете по празднованию. Дня Победы при правительстве РФ. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника — ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, 9 Мая выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к Вечному Огню или к другому памятному месту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.