Госаптеки доступны жителям 39 муниципалитетов Ростовской области

Ростов-на-Дону, 4 марта 2015, 18:26 — REGNUM  На территории Ростовской области фармацевтическую деятельность осуществляет одно государственное предприятие — ГУП РО «Ростовоблфармация», в структуре которого 115 аптек и аптечных пунктов, работающих в 39 муниципальных образованиях региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в донском минздраве 4 марта.

На недавней встрече с журналистами министр здравоохранения Дона Татьяна Быковская подтвердила: в нынешних условиях государственному унитарному предприятию сложно выживать во взаимодействии с «акулами» фармбизнеса, так как у ГУПов нет оборотных средств для того, чтобы решать серьезно поставленные задачи. «Но, тем не менее, предприятие работает. Мы сегодня прикладываем все усилия для того, чтобы оно работало полноценно и качественно. Многим регионам России придется начинать этот процесс с нуля», — отметила глава минздрава.

Только при этом хорошо было бы решить вопрос по субсидированию или по предоставлению беспроцентных бюджетных кредитов госаптекам. По мнению Татьяны Быковской, тогда ГУПы могли бы вполне конкурировать с частным бизнесом.

Что касается медикаментов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов, то торговые надбавки и уровень цен регулируется каждой аптекой самостоятельно. Уровень цен чаще всего зависит от востребованности препарата, количества имеющихся дженериков, сезонности, наличия конкурентной среды, платежеспособности населения, от участия аптечной организации в бонусных программах поставщика, а так же других факторов влияющих на реализацию препаратов из аптек.

Региональный минздрав проводит мониторинг цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, ежемесячно. Анализу подвергается около 5 тыс. торговых наименований лекарственных препаратов, охвачено 252 аптечных предприятия — в амбулаторном (розничном) сегменте, 194 медицинские организации, участвующих в системе ОМС — в госпитальном сегменте.

Напомним, что с декабря 2014 года проводится еженедельный мониторинг цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. В течение прошлого года розничные цены эти препараты возросли на 4,1%, на оптовые — на 11,5%, на остальные лекарственные средства рост цен составил 13,3% и 29,6% соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин 4 февраля 2015 года поручил правительству создать сеть государственных аптек и ввести мониторинг розничных цен на лекарства. К 15 апреля 2015 года совместно с органами исполнительной власти субъектов необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания госаптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций. До 1 декабря текущего года российскому минздраву предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.