Очистка архангельских стоков может быть доведена до ЧС

Архангельск, 4 марта 2015, 18:23 — REGNUM  В Архангельске в самое ближайшее время может случиться чрезвычайная ситуация. Это связано с очисткой муниципальных стоков. Предприятие ОАО «Соломбальский ЦБК», которое занимается очисткой, находится в сложной финансовой ситуации и собственных резервов уже не хватает. Об этом на заседании координационного совета по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе Архангельской области заявил директор АОА «Соломбальский ЦБК» Андрей Шестаков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, вопрос очистки муниципальных стоков упирается в одну проблему — это недофинансирование и долги муниципального предприятия «Водоканал». «Предприятие находится в сложных финансовых условиях. Единственным источником финансирования являются платежи. Так, „Водоканал“ задолжал нам уже порядка 220 млн. рублей, и мы понимаем, что долг так и не будет погашен. Это точка серьезного не возврата. Деньги мы не получим никогда, а могли бы их использовать на благо работы предприятия. Существует так называемая политическая линия по очистке стоков. По непонятным причинам СЦБК не включен в текущую деятельность „Водоканала“ по очистке стоков. Нас нет в этой цепочке», — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что руководство предприятия не сидит сложа руки и не ждет, когда эти миллионы поступят на счет предприятия. «На разных площадках мы предлагали несколько вариантов решения проблемы. Одна из них — это разделение финансовых потоков. Собирать плату отдельно за водоотведение и отдельно за водоочистку. Однако, на всех уровнях власти наши предложения услышаны не были. На мой взгляд, необходимо создать новое предприятие, не обремененное долгами и вести эту работу планомерно», — отметил Шестаков. Добавим, что «Соломбальский ЦБК» прекратил свою основную деятельность еще в 2013 году. Предприятие больше не производит целлюлозу, а лишь осуществляет очистку муниципальных стоков.

«Мэрии города Архангельска был предложен вариант взять очистные сооружения в аренду, но вопрос до сих пор так и не решен. Если водоотчиста будет прекращена, то все стоки будут выливаться в Северную Двину, затем эта вода попадет в море. Данная ситуация грозит региону ЧС мирового масштаба», — пояснила начальник службы охраны окружающей среды ОАО «СЦБК» Татьяна Дробешкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.