Несмотря на кризис, в Чувашии планируют сохранить темпы строительства: коллегия Минстроя

Чебоксары, 4 марта 2015, 20:28 — REGNUM  В Чувашии в 2014 году сохранена положительная динамика развития строительной отрасли. Нестабильность в экономике в этом году в значительной степени отражается на ее дальнейшем развитии — в частности, ожидается резкое снижение объёмов инвестиционных строительных проектов и ипотечного жилищного кредитования, рост цен на стройматериалы. Несмотря на «жесткие реалии современной экономики», в Минстрое Чувашии ставят задачу сохранения темпов строительства жилья. Об этом заявил на коллегии по итогам года заместитель главы Минстроя республики Сергей Безруков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В 2014 году в республике выполнено работ по виду деятельности «Строительство» на сумму 36,15 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2013 году. Увеличили объемы строительно-монтажных работ общества с ограниченной ответственностью «СУОР», «СУ-Инкост», "Фирма «Старко», "СК «Центр», «СМУ-58», «СМУ-56», ЗАО «Стройтрест №3», ОАО «ГЭСстрой» и ряд других. Снижение объемов произошло в обществах с ограниченной ответственностью «Мастерстрой», «СУ-28», «Эртель».

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями по производству прочих неметаллических минеральных продуктов, составил 8,5 млрд рублей, или 111,6% к 2013 году. Рост производства прочих неметаллических минеральных продуктов достиг 8,8%. Увеличилось производство кирпича керамического (на 42,9%), конструкций и деталей сборных железобетонных (на 11,5%), раствора строительного (на 8,8%), товарного бетона (на 1,5%).

В ведомстве отмечают, что предприятия по производству строительных материалов в течение года обеспечивали потребность как строительных организаций, так и потребности населения в строительных материалах. По сравнению с 2013 годом увеличены объемы производства в ООО «ЖБК 9» (по производству стеновых материалов на 14%), ООО «ЖБК 2» (по производству сборного железобетона на 18%), ДСК "ООО «СУОР» (по производству изделий КПД на 23%), ЗАО "ССК «Чебоксарский» (по производству сборного железобетона на 24%), ОАО «ЧЗСМ», ОАО «НЗСМ», ЗАО «Ядринский кирпичный завод». В 2014 году на запланированную проектную мощность вышел завод строительной керамики «Кетра».

Объем бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства составил более 9 млрд рублей, из них средства республиканского бюджета Чувашии — 2,4 млрд рублей.

В рамках развития жилищного строительства в 2014 году введено в эксплуатацию более 862 тыс. кв. м общей площади жилья, что составляет 103% к уровню 2013 года. из них 39% — на территории Чебоксар. Наибольшие объемы обеспечили «СУОР» — 96,4 тыс. кв. метров (134% к уровню 2013 года), ЗАО «ТУС» — 28,5 тыс. кв. метров (120%), ООО «Стройтрест 3» — 25,9 тыс. кв. метров (103%), ООО «Отделфинстрой и партнеры» — 22,2 тыс. кв. метров (127%).

В Минстрое отмечают, что в последние годы изменилась структура жилищного строительства: теперь 53% от общего объема возводимого жилья — это многоквартирное жильё, которое за год увеличилось на 25%. Объемы строительства индивидуального жилья сократились на 14%. Стоит отметить, что в Чебоксарах на долю многоквартирных домов приходится почти 70% от общего объема жилья.

В прошлом году Чувашия включена в число участников федеральной программы «Жилье для российской семьи», в рамках которой планируется до 1 июля 2017 года дополнительно построить 210 тыс. кв. метров жилья экономического класса по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. метр, что позволит улучшить жилищные условия порядка 5 тыс. семей республики. «В 2014 году в республике приняты все необходимые нормативно-правовые акты, отобрано 4 застройщика для участия в программе, начато формирование списков граждан: на 1 января в списке — 499 семей», — сообщил Сергей Безруков.

Говоря об основных причинах, которые могут повлиять на темпы строительства, замминистра акцентировал внимание на «существенном изменении возможности привлечения» кредитов на инвестиционные проекты для строительных организаций из-за роста процентных ставок, а также на ипотечное жилищное кредитование граждан. По данным ведомства, в 2014 году получили ипотечные кредиты и займы 11,8 тыс. граждан на сумму 13,8 млрд рублей на строительство 560,9 тыс. кв. метров (65% от общего объема введенного жилья). Если в прошлом году средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составила 13,5%, с начала года она варьируется от 14,5 до 30%. Кроме того, ряд организаций строительного комплекса также отмечают рост цен на строительные материалы, что значительно увеличивает себестоимость строительства — в связи с этим в ведомстве не исключают искусственного повышения цен. В Минстрое также подчёркивают необходимость повышения прозрачности в сфере технологического присоединения к инженерным сетям объектов капитального строительства.

В Минстрое Чувашии рекомендуют строительным организациям для сохранения темпов работы активнее принимать участие в реализуемых государственных жилищных программах. В частности, в рамках переселения из аварийного жилья будет направлен 1,25 млрд рублей, на обеспечение жильем детей-сирот — 85 млн рублей, на обеспечение жильем многодетных семей — 85,8 млн рублей. Также министерство в целях сохранения занятости готово провести дополнительный отбор застройщиков для участия в программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой помимо выкупа инженерной инфраструктуры в расчете до 4 тыс. рублей (за 1 кв. метр жилья эконом-класса).

В Минстрое Чувашии считают, что для выполнения планов по строительству «необходимо объединиться» органам власти, банкам и организациям строительного комплекса. «В рамках выполнения программы по импортозамещению перед организациями по производству строительных материалов открываются новые перспективы. Сложившаяся экономическая ситуация создает хорошие условия для наших предприятий в освоении новых видов продукции, открытии новых рынков сбыта», — отметил Сергей Безруков.

Замминистра также подчеркнул, что необходимо продолжить модернизацию существующих производств с целью снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности строительных материалов. Всего организациями строительного комплекса в 2014 году на реконструкцию и модернизацию производств направлено более 220 млн рублей.

Большую роль в строительстве играют проектировщики. В республике сохранили АО «Чувашгражданпроект» (100% акций находится в собственности Чувашии). Это ведущая проектная организация города Чебоксары и Чувашской Республики в области жилищно-гражданского строительства. Минувший год для госпроектировщиков отмечен разработкой самого масштабного проекта — модернизации Чебоксарского залива, являющегося визитной карточкой чувашской столицы. Напомним, к обсуждению городские власти подключали даже испанских архитекторов, однако дорабатывали проект чувашские специалисты.

Из других значимых работ «Чувашгражданпроекта» в 2014 году — ряд объектов в «Новом городе» (проекты жилых домов, инженерных сетей), в жилых микрорайонах «Богданка-1» и «Волжский-3». Организация была задействована в крупных дорожных проектах (в частности, в Чебоксарах — реконструкция дороги по ул.К.Воробьевых, строительства пр.Айги и проектирование двухуровневой транспортной развязки пр.Айги -ул.Фучика), а также в проекте по техперевооружению участка теплосети для филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашии». Среди крупных проектов «Чувашгражданпроекта» на 2015 год — разработка проектно-сметных документаций по реконструкции Московского моста и улицы Б.Хмельницкого, по модернизации инженерно-технических и коммунальных сетей Красной площади и набережной залива в Чебоксарах, по реконструкции стадиона «Волга».

Отметим, что в строительном комплексе Чувашии зарегистрировано более 2,9 тыс. предприятий, занято более 29 тыс. человек. Из них 22 тыс. человек — в строительных организациях и более 7 тыс. человек — в организациях по производству строительных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?