Севастополь намерен национализировать винодельческое предприятие «Инкерман»

Севастополь, 4 марта 2015, 17:39 — REGNUM  Правительство Севастополя намерено забрать винодельческое предприятие «Инкерман» в собственность города несмотря на запрет национализации с 1 марта. Теперь город будет делать это через суды, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Прокуратура неоднократно направляла нам представления по поводу того, что мы не уделяем должное внимание использованию земли в городе, и непосредственно указывала на то, что земля должна использоваться как основа жизни и деятельности населения, проживающего на соответствующей территории. Это касалось и Инкерманского завода марочных вин, который арендует целостный имущественный комплекс государственного предприятия без необходимого оформления документов, что, кстати, является нарушением как законодательства Украины, так и законодательства Российской Федерации», — заявил советник губернатора Севастополя Александр Свечников, представляющий главу города в Законодательном Собрании.

Чиновник сообщил о наличии «дорожной карты» по «возвращению предприятия в собственность города». Правительство Севастополя, в частности, намерено обратиться в суд по «вопросу незаконного использования земли» Инкерманским винзаводом и попытается получить «задолженность».

Также Александр Свечников заявил о демонтаже на Инкерманском заводе некой линии розлива, являющейся государственной собственностью (очевидно речь идет о демонтаже старого неиспользуемого оборудования советского периода, вместо которого была установлена новая линия). Чиновник заявил, что «в интересах трудового коллектива» правительство готово «подхватить деятельность предприятия».

При этом, единой политики по вопросам национализации предприятий в Севастополе не выработано. В Законодательном собрании города выступают против национализации Инкерманского винзавода, как и других предприятий города.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Заксобрания Игорь Соловьев на внеочередной сессии по вопросам национализации 28 февраля заявил, что посещал завод и разговаривал с дирекцией: «Завод переоформился в российское поле, работает нормально, зарплаты платят, продукцию выпускает, — все замечательно. Если мы сейчас того, кто нам не понравился в городе, будем забирать у него собственность, какие инвесторы придут что-то делать?» Тогда же Заксобрание не проголосовало за национализацию ООО «Инкерманский завод марочных вин» и ещё 34 предприятий. Обеспокоенность «неподготовленной попыткой национализации» высказал и председатель севастопольского отделения организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Вячеслав Горбатов. А ближайший соратник главы Заксобрания Севастополя Алексея Чалого Вячеслав Аксенов отметил, что Инкерманский винзавод «входит в тройку крупнейших плательщиков налогов Севастополя».

Инкерманским заводом марочных вин сегодня владеет корпорация Inkerman International — крупнейшее винодельческое предприятие Севастополя и Крыма. По словам председателя совета директоров группы компаний Inkerman International, украинского предпринимателя Валерия Шамотия, с 2004 года предприятие в 10 раз нарастило объем производства вина до 30 миллионов бутылок в год. Развитие сдерживает нехватка виноградников. Сейчас Inkerman International владеет 3 тысячами гектаров и планирует нарастить площади до 7, а в перспективе до 10 тысяч гектаров, подняв производство до 70 миллионов бутылок крымского вина в год. В 2013 году предприятие открыло в районе поселка Угловое винодельческое предприятие полного цикла. Общая стоимость проекта составляет 40 миллионов евро. Ожидалось, что в 2015 году предприятие выйдет на переработку 21 тысячи тонн винограда в год с объемом производства в 35 миллионов литров вина, что составит 43 миллиона бутылок.

С возвращением в состав России Inkerman International определил своим основным рынком сбыта страны Евразийского союза, значительно расширил поставки в Россию, заключил первые договора с Белоруссией и Казахстаном и поставил задачи выйти в перспективе на рынок Китая. Интересно, что на Украине продукция предприятия продается с украинской акцизной маркой и этикеткой «Сделано в Крыму. Украина», а на территории России и Евразийского Союза с российской акцизной маркой и этикеткой «Сделано в Крыму. Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»