Литовский юрист: Добиться, чтобы Норвегия прекратила отбирать чужих детей, можно только международным давлением

Вильнюс, 4 марта 2015, 17:11 — REGNUM  Литовский юрист Марюс Рейкярас, не один год работавший с норвежскими делами об опеке над детьми и сотрудничавший с учреждениями ООН по защите прав детей, утверждает, что ситуацию, когда в Норвегии отбирают детей у родителей-иностранцев из-за каких-либо нарушений, может изменить только решение Литвы и других стран ЕС изменить это положение, поскольку местных жителей устраивает политика, защищающая права детей, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 марта.

«Если вы спросите у жителей Норвегии, большинство из них, я полагаю, скажет, что система благополучия норвежских детей работает прекрасно. Если нам поможет давление международного сообщества, мы точно достигнем лучших результатов, поскольку большинство людей все же не видят здесь проблемы», — сказал Рейкярас.

Норвежские службы в конце февраля ограничили права гражданки Литвы Гражины Лешчинскене на опеку над малолетним сыном Габриэлюсом, которого в январе пытались похитить и увезти в Литву. Мать ребенка и дальше добивается возвращения сына, на этот раз правовыми мерами.

По словам адвоката Сандры Латотинайте, защищающей эту семью, оспорить это и аналогичные решения норвежцев Литве очень трудно, поскольку Норвегия якобы не сотрудничает с учреждениями Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.