СММ ОБСЕ не подтверждает отвод тяжелого вооружения в Донбассе

Киев, 4 марта 2015, 17:04 — REGNUM  Специальная мониторинговая миссия Организации безопасности и сотрудничества в Европе (СММ ОБСЕ) не располагает достоверной информацией об отводе тяжелой техники от линии разграничения в Донбассе. Об этом сегодня, 4 марта, сообщил спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

В СММ пояснили, что для достоверных данных относительно отвода тяжелых вооружений им необходима информация о местах дислокации конкретного вида оружия, его количестве и маршрутах отвода. Боцюркив пояснил, что у СММ ОБСЕ всегда должен быть доступ к местам, где будет дислоцирована техника, чтобы подтверждать, что техника не вернулась в зону силовой операции.

Также стало известно, что постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что у ОБСЕ на самом деле нет информации об отводе украинской армией тяжелых вооружений из Донбасса. Об этом сообщают «Вести» сегодня, 4 марта. Келин подчеркнул, что украинская сторона неоднократно публично заявляла, что тяжелые вооружения ВСУ уже отведены, но в СММ ОБСЕ подтверждения этой информации нет.

Стоит отметить, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в своих докладах отвод значительного количества артиллерийской техники ополченцев ДНР и ЛНР от линии соприкосновения.

В целом СММ ОБСЕ отмечает, что число нарушений режима прекращения огня в Донбассе сократилось. Проблемными зонами остаются Донецк и Дебальцево.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти ДНР и ЛНР заявили, что с их стороны отвод тяжелой техники завершён. В Минобороны Украины заявили о частичном отводе своей тяжелой техники и заверили, что отвод продолжается. Однако накануне представитель штаба ДНР Эдуард Басурин заявил, что у властей ДНР есть все основания полагать, что Киев создает лишь видимость отвода тяжелых вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.