Дело в отношении чебоксарки, прописавшей 37 мигрантов, прекращено

Чебоксары, 4 марта 2015, 16:35 — REGNUM  В Чувашии за незаконную регистрацию иностранца привлечена к ответственности чебоксарка, в отношении которой ранее уже возбуждалось уголовное дело за фиктивную прописку мигрантов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

На днях суд встал на сторону прокуратуры Калининского района Чебоксар и признал регистрацию (постановку на учёт) гражданина Таджикистана, прописанного в одной из квартир столицы, недействительной. Эта квартира ранее уже попадала в поле зрения правоохранительных структур: в августе 2014 года в отношении хозяйки квартиры было возбуждено уголовное дело по факту организации в 2012 году незаконного и фиктивного пребывания 37 иностранных граждан. «Это было сделано с целью незаконного обогащения», — говорят в прокуратуре Чувашии. В декабре прошлого года в отношении хозяйки «резиновой» квартиры решением Калининского районного суда Чебоксар дело было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования (по не реабилитирующим основаниям).

С учётом этого суд признал незаконной регистрацию гражданина Таджикистана. Решение не вступило в силу.

В 2014 году в Чувашии за нарушение миграционного учёта прокуратурой Калининского района Чебоксар в суд направлено 26 исковых заявлений, с начала года — 4 иска. Все заявления удовлетворены судом в полном объеме.

Отметим, что это не единичный случай. В прошлом году в Чебоксарах была выявлена квартира, где фиктивно прописали 67 иностранных граждан. На момент прокурорской проверки сроки действия договоров найма жилья не истекли у 26 иностранцев. «Проверка показала, что указанные граждане в данное жилое помещение никогда не вселялись и в нем не проживали», — говорится в релизе. В отношении чебоксарца возбуждено уголовное дело по факту организации незаконного пребывания и регистрации иностранных граждан в России и их незаконной регистрации.

Ещё одно резонансное уголовное дело было в отношении 55-летнего жителя Чувашии, который в период с 2005 по 2013 годы прописал 93 иностранцев. Он брал с мигрантов в качестве вознаграждения до 10 тыс. рублей, при этом сами иностранцы в действительности нелегально работали в Москве. Согласно документам, иностранцы регистрировались и якобы проживали в жилых помещениях на территории Чувашии, которые принадлежали осуждённому и его близким родственникам. При этом ряд жилых помещений находился в аварийном и непригодном для проживания состоянии. Жителя Чувашии в январе 2014 года признали виновным в организации незаконной миграции (ч.1 ст.322.1 УК РФ) и приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1785109.html#ixzz3TQXtkH8x Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail