Спрос на ипотеку в Новосибирске упал вдвое

Новосибирск, 4 марта 2015, 15:01 — REGNUM  Количество новосибирцев, желающих взять жилье в ипотеку, снизилось в два раза, сообщают местные СМИ. «Покупать по ипотеке не перестали, конечно. Но в связи с поднятием ставок и ужесточением требований банков к заёмщикам, количество „ипотечников“ уменьшилось», — подтвердила ИА REGNUM директор офиса продаж агентства недвижимости «Грановит» Елена Алексеева. По словам специалистов, снижение по сравнению с февралём 2014 года составило почти 50%.

В то же время обвала цен на недвижимость не наблюдается, средняя стоимость квадратного метра составляет около 66,8 тысяч рублей. Цена квадратного метра в новостройках по сравнению с декабрём 2014 года выросла. Елена Алексеева отмечает, что главной проблемой является то, что на рынке достаточно предложений по продаже, но недостаточно покупателей.

Аналитики и компании-застройщики также отмечают изменения в худшую сторону. «Мы видим отток капитала, уменьшение инвестиций в текущие проекты, также мы наблюдаем заморозку проектов, которые находятся на бумажной стадии. Плюс уменьшение объёмов ипотечного кредитования», — передают «Новосибирские новости» слова старшего менеджера международной консалтинговой компании Дарьи Бурковой.

«В феврале, по сравнению с январём, входящие звонки процентов на 30 упали, но ситуация заключается в том, что в Новосибирске порядка 40 тысяч проданных, но непостроенных квартир. То есть строительные компании „накопили жирка“», — говорит независимый аналитик Сергей Николаев.

К тому же платёжеспособность населения падает, это отмечают не только эксперты строительной индустрии, а себестоимость строительства растёт. Кредитование на внутреннем рынке для компаний невыгодно, а на внешнем из-за санкций — ограничено.

«Как сложится ситуация на рынке недвижимости — трудно прогнозировать. Все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Может быть незначительное падение цен. Моё мнение, что до лета цены практически останутся на том же уровне. Все выжидают — и продавцы и застройщики», — сказала в разговоре ИА REGNUM директор офиса продаж АН «Грановит» Елена Гончарик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.